Ingredienti
per il brodo:
- 1 patata
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
per lo spezzatino di patate:
- 1 kg di patate
- 2 cipolle
- 4 pomodori
- 100 gr di caciocavalloCaciocavallo stagionato
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Le patate a spezzatino erano uno dei cavalli di battaglia di mia nonna. Un contorno semplicissimo, direi quasi un piatto basico, antico eppure sempre buono nella sua immutabilità. Preparatela per queste giornate in cui fanno capolino i primi freddi e si va alla ricerca di un comfort food accogliente e ristoratore.
Mia nonna aveva la buona abitudine di preparare questo piatto utilizzando come liquido di cottura il brodo vegetale, che aggiunge aroma e profumo, ed è la versione che vi propongo. Altrimenti, se volete risparmiare un po’ di tempo, andrà bene anche della semplice acqua calda.
Fasi
1 Fatto | Preparazione del brodo vegetale:La prima operazione è quella relativa alla preparazione del brodo vegetale. Lavate la patata, la carota e il sedano. Sbucciate la patata e la carota a cui avete tolto le estremità e tagliate il sedano a pezzi. |
2 Fatto | preparazione dello spezzatino di patate:Pelate le patate e tagliatele a pezzi non troppo piccoli, lavatele ed asciugatele con un panno. |
3 Fatto | Sbucciate la cipolla, affettatela e fatela rosolare in un tegame capiente in cui avete versato un filo abbondante d'olio EVO. |
4 Fatto | Appena appassita la cipolla aggiungete i pomodori pelati e sminuzzati. |
5 Fatto | Unite anche le patate, fate rosolare per 3/4 minuti mescolando di continuo e stando attenti a non far attaccare nulla, quindi salate e pepate. |
6 Fatto | Versate brodo vegetale (o acqua calda) fino a coprire le patate e aggiungendo qualora occorresse fino a portare a cottura lo spezzatino. |
7 Fatto | Qualche minuto prima di spegnere il fuoco aggiungete il caciocavallo a tocchetti e il prezzemolo tritato e servite ben caldo. |