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Pasta e patate al forno con melanzane

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Ingredienti

Numero Porzioni:
500 gr di penne rigate
2 melanzane
400 gr di patate
350 gr di provola siciliana
150 gr di caciocavallo grattugiato
1 lt di salsa di pomodoro
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di zucchero
3 foglie di basilico
olio per friggere
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

8.1g
Proteine
10.3g
Grassi
19.1g
Carboidrati
3.1g
Zuccheri
1.4g
Fibra
194
Kcal

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Pasta e patate al forno con melanzane

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati

Il piatto perfetto per il pranzo della domenica, ricco e gustoso e che il giorno dopo risulta ancora più buono

  • 60 min.
  • 30 min.
  • 90 min.
  • Porzioni 4
  • Media

Ingredienti

Introduzione

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La pasta e patate al forno con melanzane? Sarà perché sono una portatrice sana di una passione smodata per la pasta; oppure una cupidigia irrefrenabile per le melanzane; o forse è colpa della mia travolgente bramosia per tutto ciò che è cotto in forno ma sento di potervi (dovervi) consigliare questa ricetta, uno straordinario concentrato di gusto e squisitezza.

Morbida, succulenta, ricca e saporita la pasta e patate al forno con melanzane può essere considerata come una fusione di vari piatti, a partire dalla semplice pasta e patate. La ricetta è una derivazione diretta della famosa pasta e patate al forno di origine napoletana.

La versione che vi propongo è quella della mia famiglia, una versione piuttosto arricchita in cui sono state aggiunte le melanzane fritte e una dolcissima salsa di pomodoro. La provola siciliana e il caciocavallo grattugiato completano il piatto con la necessaria morbidezza e la giusta sapidità.

E allora forza, correte ai fornelli e, se volete, invitatemi pure…ma occhio alle quantità.

Fasi

1
Fatto

Eliminate il picciolo delle melanzane, tagliatele a fette dello spessore di circa 1 cm, disponetele in uno scolapasta cospargendole con una manciata di sale e lasciatele per almeno un'ora per eliminare l'acqua amarognola.

2
Fatto

Trascorso il tempo sciacquatele sotto l'acqua corrente e fatele asciugare tamponandole con un panno.

3
Fatto

Prendete una padella dove verserete abbondante olio per friggere e, appena raggiunge la temperatura, friggete le melanzane. Appena dorate adagiatele su carta assorbente e mettetele da parte.

4
Fatto

Pulite l'aglio, mettetelo in un pentolino assieme a 3 cucchiai d'olio EVO e non appena dorato versate la salsa. Conditela con sale, pepe, il cucchiaio di zucchero, il basilico e fate restringere per 15 minuti.

5
Fatto

Nel frattempo tagliate la provola a tocchettini e mettetela da parte.

6
Fatto

Pelate le patate, lavatele e tagliatele a fettine molto sottili.

7
Fatto

Portate a bollore una pentola di acqua salata quindi cuocete la pasta assieme alle patate. Appena la pasta risulterà al dente, scolatela e rimettetela nella pentola. Mescolatela assieme a 2 mestoli di salsa e girate.

8
Fatto

Versate metà della pasta in una teglia da forno e livellate con un cucchiaio; ricoprite con metà delle melanzane, metà della provola, una spolverata di formaggio grattugiato ed un altro mestolo di salsa.

9
Fatto

Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate con l'ultimo strato di melanzane, salsa e formaggio grattugiato.

10
Fatto

Infornate a 200° in forno ventilato per 20 minuti. Prima di servire lasciate riposare qualche minuto per dar modo di far compattare gli ingredienti.

Rosaria

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