Ingredienti
- 500 gr di penne rigate
- 2 melanzane
- 400 gr di patate
- 350 gr di provola siciliana
- 150 gr di caciocavallo grattugiato
- 1 lt di salsa di pomodoro
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaio di zucchero
- 3 foglie di basilico
- olio per friggere
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La pasta e patate al forno con melanzane? Sarà perché sono una portatrice sana di una passione smodata per la pasta; oppure una cupidigia irrefrenabile per le melanzane; o forse è colpa della mia travolgente bramosia per tutto ciò che è cotto in forno ma sento di potervi (dovervi) consigliare questa ricetta, uno straordinario concentrato di gusto e squisitezza.
Morbida, succulenta, ricca e saporita la pasta e patate al forno con melanzane può essere considerata come una fusione di vari piatti, a partire dalla semplice pasta e patate. La ricetta è una derivazione diretta della famosa pasta e patate al forno di origine napoletana.
La versione che vi propongo è quella della mia famiglia, una versione piuttosto arricchita in cui sono state aggiunte le melanzane fritte e una dolcissima salsa di pomodoro. La provola siciliana e il caciocavallo grattugiato completano il piatto con la necessaria morbidezza e la giusta sapidità.
E allora forza, correte ai fornelli e, se volete, invitatemi pure…ma occhio alle quantità.
Fasi
1 Fatto | Eliminate il picciolo delle melanzane, tagliatele a fette dello spessore di circa 1 cm, disponetele in uno scolapasta cospargendole con una manciata di sale e lasciatele per almeno un'ora per eliminare l'acqua amarognola. |
2 Fatto | Trascorso il tempo sciacquatele sotto l'acqua corrente e fatele asciugare tamponandole con un panno. |
3 Fatto | Prendete una padella dove verserete abbondante olio per friggere e, appena raggiunge la temperatura, friggete le melanzane. Appena dorate adagiatele su carta assorbente e mettetele da parte. |
4 Fatto | Pulite l'aglio, mettetelo in un pentolino assieme a 3 cucchiai d'olio EVO e non appena dorato versate la salsa. Conditela con sale, pepe, il cucchiaio di zucchero, il basilico e fate restringere per 15 minuti. |
5 Fatto | Nel frattempo tagliate la provola a tocchettini e mettetela da parte. |
6 Fatto | Pelate le patate, lavatele e tagliatele a fettine molto sottili. |
7 Fatto | Portate a bollore una pentola di acqua salata quindi cuocete la pasta assieme alle patate. Appena la pasta risulterà al dente, scolatela e rimettetela nella pentola. Mescolatela assieme a 2 mestoli di salsa e girate. |
8 Fatto | Versate metà della pasta in una teglia da forno e livellate con un cucchiaio; ricoprite con metà delle melanzane, metà della provola, una spolverata di formaggio grattugiato ed un altro mestolo di salsa. |
9 Fatto | Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate con l'ultimo strato di melanzane, salsa e formaggio grattugiato. |
10 Fatto | Infornate a 200° in forno ventilato per 20 minuti. Prima di servire lasciate riposare qualche minuto per dar modo di far compattare gli ingredienti. |