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Pasta con la lattuga

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Ingredienti

Numero Porzioni:
400 gr di spaghetti
1 lattuga
1 cipolla bianca
150 gr di caciocavallo caciocavallo stagionato
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

11.2g
Proteine
9.9g
Grassi
34.6g
Carboidrati
3.1g
Zuccheri
1.7g
Fibra
262
Kcal

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Pasta con la lattuga

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati

Una minestra dal gusto indimenticabile e di una dolcezza unica. A dimostrazione che basta poco per fare un grande piatto

  • 10 min.
  • 20 min.
  • 30 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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Scrivere della pasta con la lattuga è un atto emozionante e quasi commovente perché mi riporta agli anni in cui, io piccolina, guardavo mia nonna mondare il cespo di lattuga e preparare il pranzo. Sembrerà strano ma era una delle minestre con la verdura, dopo la pasta con i fagioli, che più mi piacevano.

Una ricetta leggera, veloce, economica e soprattutto perfetta per il periodo autunnale, quando si comincia a sentire l’esigenza di scaldarsi con qualcosa di caldo. La pasta con la lattuga è un piatto ricco di salute per la sua azione depurativa. Dal gusto delicato ma intenso servirete un pasto saporito grazie ai pezzettini di caciocavallo che col calore si ammorbidiscono e filano.

Popolare soprattutto tra la gente di estrazione contadina, la pasta con la lattuga appartiene alla lunga tradizione di cucina povera di cui la gastronomia siciliana è ricca: dalla pasta alla carrettiera alla zuppa di pane cotto fino alle sfince dei poveri.

Fasi

1
Fatto

Eliminate le foglie esterne della lattuga e sciacquatela accuratamente. Quindi tagliatela come se voleste fare e mettetela da parte un'insalata.

2
Fatto

Affettate la cipolla e soffriggetela in un tegame con un filo d'olio EVO. Non appena dorata aggiungete la lattuga tagliata, mescolate e lasciate appassire per 3 minuti.

3
Fatto

Aggiungete un bicchiere d'acqua e fate cuocere per circa 20 minuti. Se durante la cottura dovesse asciugarsi eccessivamente aggiungete un altro goccio d'acqua.

4
Fatto

Trascorso tale tempo allungate con l'acqua necessaria per cuocere la pasta. Appena avrà raggiunto il bollore correggete di sale e buttate gli spaghetti spezzettati.

5
Fatto

Nel frattempo tagliate il caciocavallo a dadini e mettetelo da parte. Un paio di minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete il caciocavallo alla pasta con la lattuga e mescolate.

6
Fatto

Aggiungete un pizzico di pepe, impiattate e servite ben calda.

Rosaria

Recensioni della ricetta

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3 commenti Nascondi commenti

per questa ricetta io uso le foglie esterne della lattuga che per l’insalata risultano dure.. non metto la cipolla , ma semplicemente sbollento la verdura e poi aggiungo. gli spaghetti spezzati e infine l’olio di casa

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