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Pasta con carciofi patate e bottarga di tonno

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Ingredienti

Numero Porzioni:
2 patate
4 carciofi
350 gr di caserecce
1 spicchio di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
1 limone bio
40 gr di bottarga grattugiata
1/2 bicchiere di vino bianco
qb brodo vegetale Sedano, carota e cipolla
50 gr di caciocavallo grattugiato
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

7.6g
Proteine
6.6g
Grassi
28.9g
Carboidrati
2.1g
Zucchero
2.6g
Fibre
205
Kcal

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Pasta con carciofi patate e bottarga di tonno

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Pesce e derivati
  • Sedano

La bottarga di tonno rosso è l'ingrediente che impreziosisce il piatto e lo rende indimenticabilmente buono

  • 10 min.
  • 40 min.
  • 50 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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L’occasione di preparare un piatto al quale pensavo da parecchio tempo come la pasta con carciofi, patate e bottarga di tonno nasce da un regalo di Natale, uno dei più apprezzati tra quelli ricevuti per le feste appena trascorse: una bottarga di tonno rosso di qualità sopraffina.

In alcuni libri di cucina mi era capitato di leggere questa ricetta preparata soltanto con carciofi e bottarga. Io l’ho voluta modificare leggermente aggiungendo un ulteriore ma semplice ingrediente come le patate che rappresentano la parte dolce e pastosa.

E’ una ricetta che vi consiglio di provare perché l’incontro dell’amarognolo dei carciofi, della dolcezza delle patate e dell’avvolgente sapidità della bottarga dà origine ad un piatto dal gusto sorprendente. Per gustarlo al meglio aggiungete un ultimo tocco di profumo con qualche fogliolina di prezzemolo e una leggerissima grattugiata di scorza di limone e la vostra pasta con carciofi patate e bottarga di tonno è pronta..

E se la bottarga è un ingrediente che amate non potete non provare un’altra famosissima ricetta siciliana come gli Spaghetti con bottarga di tonno.

Fasi

1
Fatto

Prima di tutto riempite una ciotola con acqua e spremetevi dentro 1/2 limone; servirà per immergere i carciofi evitando che anneriscano.

2
Fatto

Pulite i carciofi scartando le foglie esterne più dure, tagliate le punte con le spine ed il gambo più coriaceo. Tagliateli a metà per la lunghezza ed eliminate la barba e le foglioline interne con le piccole spine.

3
Fatto

Tagliateli a fettine molto sottili e immergeteli nell'acqua acidulata.

4
Fatto

Lavate le patate, pelatele e tagliatele a dadini di un paio di cm di lato.

5
Fatto

Mettete un giro d'olio EVO in un tegame e rosolate le patate aggiungendo, poco per volta, un mestolino di brodo vegetale. Appena risulteranno morbide toglietele dal tegame e mettetele da parte.

6
Fatto

Nello stesso tegame mettete lo spicchio d'aglio, olio EVO ed i carciofi e fate rosolare aggiungendo in ultimo mezzo bicchiere di vino bianco. Appena i carciofi saranno cotti aggiungete le patate ed il prezzemolo tritato, salate e pepate.

7
Fatto

Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela quando manca un minuto alla cottura ed unitela al condimento assieme al caciocavallo grattugiato.

8
Fatto

Mantecate aggiungendo, se occorre, un mestolino di acqua di cottura della pasta.

9
Fatto

Impiattate e servite con una abbondante spolverata di bottarga e prezzemolo tritato. A piacere potete aggiungere anche la scorza grattugiata di un limone.

Rosaria

Recensioni della ricetta

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