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Pasta alla carrettiera – Piatto semplice e veloce

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Ingredienti

Numero Porzioni:
200 gr di spaghettoni
2 spicchi di aglio
50 gr di pecorino grattugiato
olio EVO
sale
peperoncino

Informazioni nutrizionali

11.4g
Proteine
24.7g
Grassi
49.5g
Carboidrati
3.1g
Zuccheri
1.8g
Fibra
452
Kcal

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Pasta alla carrettiera – Piatto semplice e veloce

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati

Un primo piatto che è l'emblema della semplicità di origine contadina, fatto con pochi ingredienti sempre presenti in dispensa.

  • 10 min.
  • 15 min.
  • 25 min.
  • Porzioni 2
  • Media

Ingredienti

Introduzione

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La pasta alla carrettiera è un piatto facile e veloce da preparare ma che garantisce sempre un sicuro successo. La ricetta perfetta per la classica spaghettata di mezzanotte, quando la voglia di qualcosa di appetitoso è irrefrenabile. Pochi e e semplici ingredienti che si hanno sempre in dispensa e in men che non si dica la pasta alla carrettiera è pronta da servire.

Origine del nome

L’origine del nome è sicuramente siciliana quando i trasporti delle merci avvenivano a bordo di carretti trainati da cavalli e il carrettiere rappresentava il moderno autotrasportatore. Poiché pochi erano i soldi in tasca, pochi sono gli ingredienti di questo piatto con i quali potersi permettere un pasto caldo. Qualche spicchio d’aglio, un po’ di pasta, un po’ di olio e qualche erba aromatica, magari trovata sul ciglio della strada,  li si trovavano sempre.

pasta carrettiera

Esistono molte versioni della pasta alla carrettiera: con pomodoro, ventresca di tonno etc. Quella che mi piace proporvi è quella originale, la più povera e quindi la più vera, che prevede l’uso dell’aglio a crudo e del solo peperoncino. Una delle tante varianti prevede l’uso del prezzemolo.

Fasi

1
Fatto

Pulite l’aglio e schiacciatelo con lo spremiaglio in una ciotola aggiungendo almeno 6 cucchiai d'olio EVO.

2
Fatto

Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e, appena al dente, conditeli con l’olio aromatizzato.

3
Fatto

Impiattate e cospargete di formaggio e peperoncino.

Rosaria

Recensioni della ricetta

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2 commenti Nascondi commenti

Sito molto ben curato e utile. I valori nutrizionali si riferiscono a 100 grammi di pietanza finita? Grazie

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