Ingredienti
- 5 arance bioIn totale, incluse quelle per la glassa
- 3 uova
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di farina di mandorle
- 150 gr di zucchero
- 1/2 bicchiere di acqua
- 150 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vaniglia
- un pizzico di sale
- qb burro
per la glassa:
- il succo di 2 arance
- 100 gr di zucchero a velo
Introduzione
Io trovo che la ricetta del Pan d’arancia sia bella anche nel nome, non pensate? Un nome evocativo di profumi, fragranze, sole e Sicilia.
Il Pan d’arancia è un dolce tipico siciliano dal forte sapore agrumato che viene conferito dagli spicchi di arancia frullati con tutta la buccia. La purea che se ne ricava viene incorporata all’impasto che dona al dolce un intenso profumo. Per questo è indispensabile usare frutti derivanti da agricoltura biologica per ridurre la presenza di sostanze nocive.
Sono certa che anche voi amerete questo dolce e non solo per il gusto; anche durante la cottura gli odori e i profumi che invaderanno casa vostra sapranno stimolare al massimo l’imminente piacere.
Il pan d’arancia può essere guarnito come meglio piace. In questo caso sono andata sul classico usando la classica glassa all’arancia a base di succo e zucchero a velo. In alternativa potete ricoprire con una spennellata di marmellata di arance e granella di pistacchi che conferiranno un po’ di croccantezza.
Ecco altre due ricette dolci con l’arancia: Palline di mandorla all’arancia e il classico Gelo di arancia.
Ricetta pubblicata ad Aprile 2018 e aggiornata a Giugno 2021.
Fasi
1 Fatto | In questa ricetta del Pan d'arancia viene utilizzata anche la buccia dei frutti per cui è consigliabile usare arance bio. |
2 Fatto | Tagliatene altre due a pezzetti con tutta la buccia (eliminate sempre i semi) e frullateli in un mixer. Trasferite questa purea in una ciotola dove aggiungerete le uova, lo zucchero semolato e l'olio. Amalgamate bene con l'aiuto di uno sbattitore elettrico. |
3 Fatto | Dopo aver montato il composto incorporate la farina di mandorla, la farina 00 setacciata, il lievito e la vaniglia. Per ultimo aggiungete un pizzico di sale E mescolate con un cucchiaio fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. |
4 Fatto | Imburrate uno stampo da plumcake e sistemate le fette di arancia caramellate sul fondo e qualche fetta sulle pareti laterali (io ho messo 3 fettine sul fondo, 3 sui lati lunghi e 1 su quelli corti). |
5 Fatto | Versate tutto il composto ed infornate a 200° per 45 minuti in forno ventilato. Per essere sicuri della cottura interna usate uno stuzzicadenti: infilzate il dolce e controllate che sia perfettamente asciutto. |
6 Fatto | Preparazione della glassa:Passiamo ora alla preparazione della glassa. Spremete le ultime 2 arance, unite il succo allo zucchero a velo e mescolate fino allo scioglimento completo dello zucchero. |
7 Fatto | Quando il pan d'arancia si sarà ben raffreddato, capovolgetelo su di un piatto da portata e cospargetelo con la glassa facendolo colare dai lati. Il pan d'arancia si conserva perfettamente fuori dal frigo per più giorni. |