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Murici in umido

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Ingredienti

Numero Porzioni:
2 kg di murici
2 spicchi di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
peperoncino
olio EVO
sale
pepe

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Murici in umido

Allergeni:
  • Molluschi

Io li conoscevo come "muccuna" mentre il nome in italiano è Murici. Ecco la ricetta dei Murici in umido per tutti gli appassionati del genere

  • 20 min.
  • 30 min.
  • 50 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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I Murici in umido? Magari li avrete mangiati chissà quante volte senza esserne a conoscenza.

Per chi si stesse chiedendo cosa sono i murici il mistero è presto svelato perché è probabile che li conosciate sotto altro nome. Anche io, per esempio, fino a un paio di settimane fa, non sapevo che si chiamassero così. Fin da piccola, quando mio padre li portava a casa, per me erano semplicemente i “muccuna” o “bocconi di mare“. In altre parti d’Italia sono noti come “bulli, sconcigli, garusoli, trombe di mare, coccioli etc.”.

Il murice spinoso è un mollusco di mare la cui carne, una volta estratta dal guscio con l’aiuto di uno stuzzicadenti, si presenta piuttosto callosa. Confesso che non è il mio piatto preferito ma, chi ne va pazzo, li adora anche come condimento per gli spaghetti.

Murici in umido: la ricetta

I murici in umido sono il modo più semplice per gustare questo mollusco. Dopo averli lavati accuratamente eliminando tutta la sabbia ed eventuali altre impurità, vengono messi a cuocere per circa 20 minuti e lasciati intiepidire nel loro stesso liquido. Si prosegue con un soffritto di aglio e prezzemolo, si fanno rosolare per qualche minuto e infine si aggiunge mezzo bicchiere d’acqua. Si lasciano cuocere per altri 5 minuti con il coperchio fino a quando il liquido sarà stato assorbito. Il piatto va completato con una spolverata di pepe, peperoncino, prezzemolo tritato e si servono.

Saranno buoni ma preferisco una bella e classica Zuppa di cozze. Buon appetito.

murici detti muccuna o bocconi

Nota: ricetta pubblicata a Gennaio 2019 aggiornata a Novembre 2020

Fasi

1
Fatto

Lavate i murici sotto l'acqua corrente più e più volte. Lasciateli in una bacinella piena d'acqua e continuate a sciacquarli fino a quando non ci sarà più traccia di sabbia.

2
Fatto

A questo punto metteteli dentro una pentola con l'acqua e spegnete dopo 20 minuti dal bollore. Lasciateli in acqua a intiepidire.

3
Fatto

In una casseruola fate un soffritto di aglio, prezzemolo e olio EVO e fate rosolare i murici per altri 10 minuti. Coprite con un coperchio dopo avere aggiunto mezzo bicchiere d'acqua. Lasciate cuocere ancora fino a quando l'acqua non sarà stata assorbita.

4
Fatto

Aggiungete pepe, peperoncino e prezzemolo tritato e servite.

Rosaria

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