Ingredienti
- 300 gr di ditale rigato
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 2 mazzetti di finocchietti selvatici
- 100 gr di ceci
- 100 gr di lenticchie
- 100 gr di fagioli borlotti
- 1 broccoletto (sparaceddi)
- 1 mazzetto di bietole
- 1 carota
- peperoncino
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La Minestra di San Giuseppe è una ricetta della tradizione gastronomica siciliana con risvolti religiosi perché, come vuole la tradizione, si prepara il 19 marzo giorno dedicato alla celebrazione del Santo particolarmente amato dai siciliani. E’ un piatto totalmente vegetariano a base di verdure e legumi di stagione come fagioli, ceci, lenticchie, finocchietto selvatico, bietole, etc.
Alcune varianti prevedono anche l’aggiunta di castagne, ingrediente che personalmente ometto perché conferisce un sapore dolciastro. Vi consiglio di servirlo con l’aggiunta di un tocco di peperoncino (se lo gradite), una spolverata di pecorino grattugiato e un filo d’olio a crudo. Clicca su zuppe e minestre per guardare altre ricette una più buona dell’altra.
Fasi
1 Fatto | La sera prima mettete in acqua i fagioli ed i ceci per ammollarli. |
2 Fatto | Fate un trito di cipolla e carota e mettetelo in un tegame assieme al sedano tagliato a pezzetti piccoli. Aggiungete anche i fagioli, coprite d'acqua e fate cuocere a fiamma bassa. |
3 Fatto | Dopo 30 minuti aggiungete i ceci e cuocete per almeno 1 ora. |
4 Fatto | Pulite il finocchietto eliminando le parti più coriacee, lavatelo, tagliuzzatelo e aggiungetelo, assieme alle lenticchie, alla zuppa di ceci e fagioli. |
5 Fatto | Nel frattempo in una pentola a parte lessate il broccoletto e le bietole in acqua salata. Appena cotte tagliuzzateli e uniteli agli altri ingredienti. |
6 Fatto | E' ora il momento di cuocere la pasta. Se occorre integrate la minestra con altra acqua e portate a cottura. |
7 Fatto | Impiattate con l'aggiunta del peperoncino (facoltativo). Condite con un filo d’olio extra vergine di oliva a crudo e servite caldissima. |