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Minestra di San Giuseppe

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Ingredienti

Numero Porzioni:
300 gr di ditale rigato
1 cipolla
1 costa di sedano
2 mazzetti di finocchietti selvatici
100 gr di ceci
100 gr di lenticchie
100 gr di fagioli borlotti
1 broccoletto (sparaceddi)
1 mazzetto di bietole
1 carota
peperoncino
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

8.6g
Proteine
7.2g
Grassi
30g
Carboidrati
3.1g
Zuccheri
8.9g
Fibra
207
Kcal

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Minestra di San Giuseppe

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Sedano

La minestra di San Giuseppe è un piatto vegetariano svuota dispensa che si prepara con quello che si ha a disposizione. Per chi ama zuppe e minestre è una ricetta da salvare

  • 20 min.
  • 120 min.
  • 140 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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La Minestra di San Giuseppe è una ricetta della tradizione gastronomica siciliana con risvolti religiosi perché, come vuole la tradizione, si prepara il 19 marzo giorno dedicato alla celebrazione del Santo particolarmente amato dai siciliani. E’ un piatto totalmente vegetariano a base di verdure e legumi di stagione come fagioli, ceci, lenticchie, finocchietto selvatico, bietole, etc.

zuppa San Giuseppe

Alcune varianti prevedono anche l’aggiunta di castagne, ingrediente che personalmente ometto perché conferisce un sapore dolciastro. Vi consiglio di servirlo con l’aggiunta di un tocco di peperoncino (se lo gradite), una spolverata di pecorino grattugiato e un filo d’olio a crudo. Clicca su zuppe e minestre per guardare altre ricette una più buona dell’altra.

zuppa piatto siciliano

Fasi

1
Fatto

La sera prima mettete in acqua i fagioli ed i ceci per ammollarli.

2
Fatto

Fate un trito di cipolla e carota e mettetelo in un tegame assieme al sedano tagliato a pezzetti piccoli. Aggiungete anche i fagioli, coprite d'acqua e fate cuocere a fiamma bassa.

3
Fatto

Dopo 30 minuti aggiungete i ceci e cuocete per almeno 1 ora.

4
Fatto

Pulite il finocchietto eliminando le parti più coriacee, lavatelo, tagliuzzatelo e aggiungetelo, assieme alle lenticchie, alla zuppa di ceci e fagioli.

5
Fatto

Nel frattempo in una pentola a parte lessate il broccoletto e le bietole in acqua salata. Appena cotte tagliuzzateli e uniteli agli altri ingredienti.

6
Fatto

E' ora il momento di cuocere la pasta. Se occorre integrate la minestra con altra acqua e portate a cottura.

7
Fatto

Impiattate con l'aggiunta del peperoncino (facoltativo). Condite con un filo d’olio extra vergine di oliva a crudo e servite caldissima.

Rosaria

Recensioni della ricetta

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