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Melanzane ripiene

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Ingredienti

Numero Porzioni:
2 melanzane
200 gr di tritato di manzo
50 gr di pecorino grattugiato
50 gr di mollica di pane raffermo
2 spicchi di aglio
1 tazza di salsa di pomodoro
1 rametto di basilico
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

7.9g
Proteine
21.3g
Grassi
3.7g
Carboidrati
1.4g
Zuccheri
1g
Fibra
242
Kcal

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Melanzane ripiene

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati

Immaginate cosa siano queste melanzane ripiene fritte e farcite con mollica di pane, tritato, pecorino, salsa di pomodoro e basilico. Un capolavoro della cucina siciliana

  • 40 min.
  • 35 min.
  • 75 min.
  • Porzioni 4
  • Media

Ingredienti

Introduzione

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Le melanzane ripiene fanno parte del mio DNA di siciliana. Ne avrò mangiato così tante in vita mia da temere una trasfigurazione kafkiana rivisitata in chiave sicula. D’altronde fino a quando il mio orticello sarà così generoso, cosa posso farci?

Sembra che le melanzane ripiene siano un piatto tipico della cucina spagnola. E’ vero che la Sicilia è stata terra colonizzata da moltissimi stranieri; ma almeno le contaminazioni gastronomiche qualcosa di buono ce l’hanno lasciato.

La ricetta di oggi si apprezza non solo per la sua bontà, ma anche perché da la possibilità di spaziare con la fantasia e trovare farciture sempre nuove e originali. Le melanzane si possono imbottire con la carne, con le verdure, la pasta o il riso.

Quella che vi presento vede come ripieno tritato di carne mischiato con la polpa delle melanzane stesse, pangrattato e insaporito con pecorino e basilico. Vi consiglio di provarle assolutamente perché sono la fine del mondo.

🙂 E se volete date un’occhiata anche alle melanzane a beccafico e polpette di melanzane.

In questo link potete trovare tutte le ricette con melanzane del blog.

ricetta melanzane ripiene

Ricetta pubblicata a Agosto 2016 e aggiornata a Maggio 2022.

Fasi

1
Fatto

Procuratevi delle melanzane non troppo grandi, sciacquate, tagliatele verticalmente e con un coltello svuotatele di quasi tutta la polpa (fermatevi a circa 1 cm dalla buccia). Sminuzzate la polpa e mettete da parte

2
Fatto

Cospargetele con un po' di sale e mettetele a colare capovolte per eliminare il liquido di vegetazione.

3
Fatto

Dopo circa 1 ora, lavatele per bene e lasciatele asciugare.

4
Fatto

Versate abbondante olio di oliva, portate a temperatura e friggetele. Adagiate su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

5
Fatto

In un padellino fate soffriggere l’aglio con un filo d'olio ed aggiungete la polpa di melanzane sminuzzata. Fatela rosolare per qualche minuto assieme alla carne tritata.

6
Fatto

Togliete dal fuoco, fate raffreddare il composto e aggiungete il pecorino, il basilico e la mollica di pane raffermo.

7
Fatto

Aggiustate di sale e pepe e, con un cucchiaio, farcite le melanzane che andrete ad adagiare in una teglia da forno.

8
Fatto

Copritele con la salsa di pomodoro ed infornate a 200° per 20 minuti. Appena pronte decorate con una fogliolina di basilico e servite.

Rosaria

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