Ingredienti
per la pasta di mandorle:
- 200 gr di mandorle pelate
- 150 gr di zucchero a velo
- 37 gr di acqua
- 1/2 fialetta di aroma di mandorla
- 3 gocce di vaniglia
Per la granita:
- 7 dl di acqua
- un pizzico di sale
per guarnire:
- una manciata di mandorle
Introduzione
E’ tempo d’estate e una fresca e profumata granita di mandorle è proprio quello che ci vuole. Come per tutte le granite siciliane che si fanno in casa, senza gelatiera, granitore o altre apparecchiature più o meno professionali, dovete soltanto dotarvi di un po’ di pazienza; quella necessaria per rimestare la granita una volta in freezer.
Questa operazione serve a rompere i cristalli di ghiaccio così da renderla più setosa e va compiuta dopo 60 minuti la prima volta e poi per le successive 2 ore a intervalli di 30 minuti.
I metodi per la preparazione di questa ricetta sono essenzialmente due. Il primo prevede che la granita sia realizzata utilizzando il latte di mandorla, la seconda prevede il panetto di mandorle. In questa ricetta ho applicato il secondo procedimento grazie al quale la granita di mandorle presenta un forte e intenso profumo di mandorle e un gusto piuttosto persistente al palato.
Ed è inutile dire che il procedimento prevede la preparazione anche del panetto di mandorle: quindi niente farina di mandorle già bella e pronta o panetti da supermercato. Si parte dalle mandorle intere, si procede alla riduzione in farina e così via con tutti i passaggi necessari.
Vi lascio qui di seguito un piccolo elenco con tutte le granite pubblicate sul sito Fornelli di Sicilia:
Fasi
1 Fatto | Come prima operazione preparate la farina di mandorle mettendole all'interno di un mixer e tritandole molto finemente. |
2 Fatto | Rovesciate la farina su una spianatoia e amalgamatela con lo zucchero a velo. Procedete sfregando gli ingredienti tra le mani fino a quando risulteranno ben miscelati. |
3 Fatto | Aggiungete l'acqua, poca per volta, cercando di compattare il composto e favorendo così la fuoriuscita dell'olio, che lo renderà compatto e pastoso. Aggiungete anche la 1/2 fialetta di mandorle e le gocce di vaniglia. |
4 Fatto | Continuate a lavorare fin quando il panetto sarà morbido e compatto. Quindi avvolgetelo con pellicola trasparente e fatelo riposare per almeno un'ora. |
5 Fatto | Con le quantità di ingredienti utilizzati otterrete un panetto di circa 360/370 gr. che spezzetterete in piccoli pezzi all'interno di un recipiente piuttosto alto assieme ai 7 dl di acqua e al sale. |
6 Fatto | Con l'aiuto di un frullatore a immersione sciogliete i pezzetti di pasta di mandorle fino a far diventare leggermente spumoso il composto. |
7 Fatto | A questo punto potreste passare alla fase del congelamento in freezer ma, per ottenere una granita cremosa e bella liscia, è necessario filtrare il liquido ottenuto. Potete usare un colino dalle maglie piuttosto strette, schiacciando la parte fibrosa con il dorso di un cucchiaio o di una spatola, oppure filtrare il tutto attraverso un panno di cotone e strizzarlo con forza. |
8 Fatto | Versate il liquido in una ciotola e riponete in freezer per 60 minuti. Trascorso il tempo rompete i cristalli di ghiaccio con un cucchiaio o una frusta e congelate nuovamente. Ripetete questa operazione a intervalli di 30 minuti per le successive 2 ore. |
9 Fatto | Al momento di gustarla uscitela dal freezer mezz'ora prima così da renderla cremosa. Guarnite con un paio di mandorle e servite. |