Ingredienti
Per le frittelle:
- 1 lt di latte
- 250 gr di semolino per gnocchi
- 50 gr di burro
- 300 gr di zucchero
- 1 scorza grattugiata di limone
- 5 uova
per la panatura:
- qb farina 00
- qb pangrattato
- 1 uovo
- qb zucchero a velo
per friggere:
- olio di semi
Introduzione
Lo so che sono anni che non ne mangi e addirittura ti eri pure scordata dell’esistenza delle Frittelle di semolino. Ma appena hai letto il titolo della ricetta decine di ricordi sono affiorati nella tua mente. Nel mio caso era la nonna che preparava le frittelle e io, troppo piccola per stare vicino ai fornelli, mi sedevo nella mia seggiolina col sedile di paglia intrecciata in trepidante attesa.
E allora spero di riuscire a farti venire la voglia di prepararle e recuperare un pezzetto della nostra infanzia. Se poi seguirai le indicazioni della ricetta le tue frittelle assorbiranno poco olio mantenendosi belle asciutte. Se ti va puoi anche dare uno sguardo alla pagina dove trovi tutti i dolci cliccando su Dolci e Dessert.
Fasi
1 Fatto | Versate in un tegame il latte, lo zucchero, il burro e la scorza di limone. |
2 Fatto | Quando il latte sarà prossimo all’ebollizione e il burro sciolto versate a pioggia il semolino e con una frusta mescolate energicamente perché non si formino. Girate per pochi minuti fino a quando il prodotto non si è staccato dal fondo. |
3 Fatto | Spegnete il fuoco e, con l'aiuto di un frullino elettrico, incorporate le uova uno alla volta. Girate fino a quando il prodotto risulti liscio. |
4 Fatto | Versate in una teglia sufficientemente capiente perché il composto abbia una altezza di un paio di cm. Livellate con un cucchiaio e lasciate riposare fino a completo raffreddamento (se necessario anche in frigo). |
5 Fatto | Quando il prodotto sarà completamente freddo e consistenza compatta, trasferitelo su un tagliere e con un coltello tagliatelo a fette o a quadrotti o nella forma a voi più congeniale. |
6 Fatto | Sbattete le uova che necessitano, passate i bastoncini prima nella farina 00, poi nell’uovo sbattuto e successivamente nel pangrattato, quindi nuovamente nell’uovo e poi ancora nel pangrattato. |
7 Fatto | Friggete in abbondante olio di semi ottenendo una bella doratura. Asciugate con carta assorbente e spolverate con zucchero al velo. Ottime anche intinte nella nutella purché questa sia molto liquida. |