Ingredienti
- 5 carciofi
- 4 patate
- 2 cipolle bianche
- 50 gr di caciocavallo grattugiato
- 8 uova
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di pangrattato
- 1 limone
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La frittata di carciofi e patate è una di quelle ricette che donano gusto e sapore pur riuscendo a mantenere leggeri. Un piatto dalla spiccata connotazione rustica e contadina, fortemente legato alla tradizione non solo siciliana ma nazionale.
Il piatto si presenta estremamente versatile perché può essere servito come antipasto – guarda tutti gli antipasti di Fornelli di Sicilia -, magari dopo averlo tagliato a piccoli pezzettini, o come sfizioso secondo piatto, magari accompagnato da una fetta di pane di casa e un bel bicchiere di vino.
La frittata di carciofi e patate vede l’abbinamento di alcuni tra gli ingredienti più amati e che compongono un bilanciamento ideale. Da un lato le patate, un jolly che ritroviamo in centinaia di ricette, con la loro delicata e morbida pastosità. Dall’altro i carciofi, orgoglio della cucina siciliana che ne vanta alcune delle varietà più buone, con un gusto che oscilla tra il dolce e l’amaro.
In quest’occasione, anziché scegliere la classica frittura in padella ho preferito optare per una più salutare e delicata cottura in forno. Ma se la linea non è un problema che vi appartiene allora date un’occhiata alle frittatine di carciofi o alla Millassata-La frittata di carciofi e asparagi.
E ora andiamo subito alla preparazione della frittata.
Fasi
1 Fatto | Per la frittata di carciofi e patate iniziate con il pulire i carciofi scartando le foglie esterne più dure e privandoli delle spine. Tagliate il cuore del carciofo a metà per la lunghezza, eliminate la barba interna e ricavate degli spicchi. |
2 Fatto | Riempite una ciotola con acqua in cui avrete spremuto il succo di un limone e immergete i carciofi per non farli annerire. |
3 Fatto | Date una sciacquata alle patate e bollitele fino a quando risulteranno cotte ma non sfatte (ricordate che andranno ancora messe in forno); verificate infilzandole con una forchetta o la punta di un coltello. Appena pronte immergetele in acqua fredda e spellatele. |
4 Fatto | Pulite le cipolle, tagliatele a fette e fatele stufare per 20 minuti assieme a 2-3 cucchiai d'acqua. Non appena questa sarà evaporata aggiungete 3 cucchiai di olio e finite di cuocere la cipolla. |
5 Fatto | Nel frattempo mettete una pentola sul fuoco e sbollentate i carciofi in acqua salata per 10 minuti dal bollore. Scolateli e fateli intiepidire. |
6 Fatto | In una ciotola capiente rompete le uova e battetele energicamente con una frusta. Aggiungete il formaggio grattugiato, il pangrattato, lo spicchio d'aglio tritato e la cipolla. Per ultimo i carciofi e le patate tagliate a tocchetti. |
7 Fatto | Aggiustate di sale e pepe e versate tutto in una teglia rivestita con carta forno. Livellate per bene ed infornate a 200° per circa 30 minuti. Controllate la cottura con la prova dello stecchino e la frittata di patate e carciofi è pronta per essere servita, sia calda che a temperatura ambiente. |