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Fagiolini con picchio pacchio

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Ingredienti

Numero Porzioni:
250 gr di fagiolini
200 gr di pomodori maturi
2 spicchi di aglio
origano
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

2.6g
Proteine
12.1g
Grassi
6.6g
Carboidrati
2.8g
Zuccheri
2.4g
Fibra
120
Kcal

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Fagiolini con picchio pacchio

I fagiolini sono tra le mie verdure preferite; se poi la ricetta è quella del picchio pacchio allora non c'è gara

  • 30 min.
  • 45 min.
  • 75 min.
  • Porzioni 2
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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I Fagiolini a picchio pacchio sono un altro dei cavalli di battaglia della cucina siciliana. Questo è uno di quei periodi dell’anno in cui, più forte, avverto la voglia di assaporare piatti poco elaborati come questi Fagiolini a picchio pacchio, un piatto delizioso in grado di far mangiare le verdure anche a chi non ama particolarmente questo tipo di alimenti. Il “picchio pacchio” è un condimento a base di pomodoro tipico della provincia di Palermo.

fagiolini picchio pacchio

Non sono ben chiare le origini di questa strana ma simpatica denominazione; alcuni l’attribuiscono al suono che produce il ribollire del pomodoro in pentola. Il “picchio pacchio” si presta anche per molte altre pietanze come la pasta con i tenerumi, o i “babbaluci (lumache) a picchi pacchi” che vengono consumate soprattutto durante il festino di Santa Rosalia, patrona di Palermo.

Fasi

1
Fatto

Spuntate e lavate i fagiolini e fateli bollire in acqua salata per circa 25 minuti.

2
Fatto

Tagliate i pomodori maturi a cubetti, pulite l’aglio e mettetelo a rosolare in un padellino con l’olio.

3
Fatto

Appena imbiondito l’aglio, aggiungete i pomodori, il sale, il pepe, i fagiolini che farete cuocere per altri 20 minuti.

4
Fatto

Lontani dal fuoco aggiungete l'origano e servite anche freddi.

Rosaria

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