Ingredienti
- 1 kg di fagiolini
- 2 spicchi di aglio
- 1 pizzico di origano
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
I fagiolini con aglio e origano della ricetta di oggi sono un contorno leggero e fresco della cucina siciliana. Vicino a Petralia Sottana, un paesino delle Madonie, c’è un agricoltore specializzato nella produzione di aromi: salvia, alloro, lavanda, rosmarino e origano. La sua azienda, che si trova a circa 1000 mt sul mare, è riuscita a conquistare anche il mercato americano. Dovreste poter sentire il profumo di questi aromi, veramente incredibile. Quando ho annusato il suo origano la prima volta, in quel preciso istante ho capito che quello, e nessun altro, era il vero profumo dell’origano. La differenza, in un piatto con così pochi ingredienti come questo, la fa la qualità degli ingredienti stessi. Usate un origano di bassa qualità o un aglio di dubbia provenienza e il risultato finale cambia totalmente.
Consiglio: In genere in Italia si ha l’abitudine di cucinare le verdure fin quasi a disfarle. L’eccesso di cottura porta la verdure a perdere gran parte del loro sapore, colore e proprietà benefiche. Credo sia un retaggio culturale derivato dalle abitudini alimentari di mamme e nonne per ammorbidire carni o verdure non troppo tenere. Provate a lasciare le verdure più croccanti, i fagiolini di questa ricetta quasi scrocchiarelli. Provate e vedrete che anche un semplice fagiolino, infilzato dalla forchetta e che non si affloscia su se stesso, assumerà una immagine diversa.
Fasi
1 Fatto | Spuntate e lavate i fagiolini. |
2 Fatto | Mettete una pentola sul fuoco con dell’acqua e, quando bolle, immergete i fagiolini e fateli cuocere per almeno 30 minuti. Salate a metà cottura. |
3 Fatto | Nel frattempo in una padella tritate l’aglio e fatelo imbiondire con dell’olio. |
4 Fatto | Scolate i fagiolini e versateli in padella. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per qualche minuto ancora. Cospargete di origano e servite anche freddi. |