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Cipolle in agrodolce, tipico condimento della Sicilia

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Ingredienti

Numero Porzioni:
500 gr di cipolle bianche
1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
1 cucchiaio di zucchero
60 ml di olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

0.7g
Proteine
9.6g
Grassi
6.6g
Carboidrati
6.6g
Zuccheri
0.7g
Fibre
113
Kcal

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Cipolle in agrodolce, tipico condimento della Sicilia

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti

Ecco come preparare le cipolle in agrodolce con cui guarnire moltissimi piatti di carne, pesce o verdure

  • 10 min.
  • 20 min.
  • 30 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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E le cipolle in agrodolce vedono finalmente la luce dopo le vostre numerose richieste. Per chi già conosce la nostra mitica cipuddata o cipollata sa bene come da una ricetta così semplice e dal sapore particolarissimo nascano una miriade di piatti molto buoni.

Cos’è l’agrodolce

Con questo termine si fa riferimento a tutte quelle tecniche e/o condimenti che uniscono ingredienti acidi e dolci. Abbinare zuccheri ed elementi a elevata acidità prima ancora che opera dell’uomo è prerogativa della natura. Numerosi sono i frutti in cui coesistono parte acida e parte dolce, ed è una cosa talmente “normale” che quasi non ci si fa caso (gli agrumi per es.).

L’agrodolce siciliano è generalmente composto da un miscuglio di aceto di vino bianco e zucchero di canna. Meno note al giorno d’oggi sono altre preparazioni in cui la componente acida è affidata al limone o al melograno e quella dolce al miele. In tempi ormai remoti l’azione dolcificante era svolta dall’uva passa e dai datteri.

Oltre che come condimento l’agrodolce, in passato più che oggi, aveva una funzione di conservazione dei cibi, quando non esistevano le tecniche e gli strumenti di refrigerazione moderni. Infatti sia l’acidità che gli zuccheri svolgono un importante ruolo nel combattere la proliferazione microbica e la formazione di muffe.

Ricette con l’agrodolce

Le cipolle in agrodolce  possono gustarsi come contorno o per guarnire piatti di carni bianche, carni rosse, pesce, selvaggina e verdure. Tutte ricette che fanno bella mostra di sé nello Speciale Agrodolce dedicato a questa salsa. Una verticale che ho voluto riservare ad uno dei nostri condimenti più amati e caratteristici. Cliccando sul link troverete decine di ricette, dalle più note a quelle di nicchia. Per fare alcuni esempi non potrebbero mancare

Alcune ricette potrebbero, invece, anche stupirvi come le bucce di fichi d’india con cipolla in agrodolce.

Fasi

1
Fatto

Pulite le cipolle, tagliatele a metà e affettatele a fettine non troppo sottili, diciamo che 1/2 cm andrà più che bene.

2
Fatto

Sciacquatele in abbondante acqua corrente e disponetele in una padella antiaderente assieme ad un bicchiere d'acqua. Cuocete a fiamma media e con il coperchio fino a quando il liquido si sarà asciugato e le cipolle ammorbidite.

3
Fatto

A questo punto aggiungete l'olio, il sale, una macinata di pepe e fate cuocere per circa 10 minuti sempre a fiamma dolce. Mescolate di tanto in tanto per evitare che si attacchino al fondo.

4
Fatto

Nel frattempo fate sciogliere lo zucchero in un bicchiere in cui avete versato l'aceto e mescolate fino a farlo sciogliere.

5
Fatto

Versate l'agrodolce sulla cipolla e lasciate cuocere ancora un paio di minuti fino a farlo sfumare.

6
Fatto

Sistemate la cipollata in una terrina fino a farla raffreddare. Le cipolle in agrodolce danno il meglio se gustate a temperatura ambiente per condire piatti sia di carne che di pesce.

Rosaria

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