Ingredienti
- 500 gr di cipolle bianche
- 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di zucchero
- 60 ml di olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
E le cipolle in agrodolce vedono finalmente la luce dopo le vostre numerose richieste. Per chi già conosce la nostra mitica cipuddata o cipollata sa bene come da una ricetta così semplice e dal sapore particolarissimo nascano una miriade di piatti molto buoni.
Cos’è l’agrodolce
Con questo termine si fa riferimento a tutte quelle tecniche e/o condimenti che uniscono ingredienti acidi e dolci. Abbinare zuccheri ed elementi a elevata acidità prima ancora che opera dell’uomo è prerogativa della natura. Numerosi sono i frutti in cui coesistono parte acida e parte dolce, ed è una cosa talmente “normale” che quasi non ci si fa caso (gli agrumi per es.).
L’agrodolce siciliano è generalmente composto da un miscuglio di aceto di vino bianco e zucchero di canna. Meno note al giorno d’oggi sono altre preparazioni in cui la componente acida è affidata al limone o al melograno e quella dolce al miele. In tempi ormai remoti l’azione dolcificante era svolta dall’uva passa e dai datteri.
Oltre che come condimento l’agrodolce, in passato più che oggi, aveva una funzione di conservazione dei cibi, quando non esistevano le tecniche e gli strumenti di refrigerazione moderni. Infatti sia l’acidità che gli zuccheri svolgono un importante ruolo nel combattere la proliferazione microbica e la formazione di muffe.
Ricette con l’agrodolce
Le cipolle in agrodolce possono gustarsi come contorno o per guarnire piatti di carni bianche, carni rosse, pesce, selvaggina e verdure. Tutte ricette che fanno bella mostra di sé nello Speciale Agrodolce dedicato a questa salsa. Una verticale che ho voluto riservare ad uno dei nostri condimenti più amati e caratteristici. Cliccando sul link troverete decine di ricette, dalle più note a quelle di nicchia. Per fare alcuni esempi non potrebbero mancare
- il tonno con cipollata in agrodolce,
- le sarde con cipollata in agrodolce,
- il coniglio in agrodolce
- o la zucca in agrodolce.
Alcune ricette potrebbero, invece, anche stupirvi come le bucce di fichi d’india con cipolla in agrodolce.
Fasi
1 Fatto | Pulite le cipolle, tagliatele a metà e affettatele a fettine non troppo sottili, diciamo che 1/2 cm andrà più che bene. |
2 Fatto | Sciacquatele in abbondante acqua corrente e disponetele in una padella antiaderente assieme ad un bicchiere d'acqua. Cuocete a fiamma media e con il coperchio fino a quando il liquido si sarà asciugato e le cipolle ammorbidite. |
3 Fatto | A questo punto aggiungete l'olio, il sale, una macinata di pepe e fate cuocere per circa 10 minuti sempre a fiamma dolce. Mescolate di tanto in tanto per evitare che si attacchino al fondo. |
4 Fatto | Nel frattempo fate sciogliere lo zucchero in un bicchiere in cui avete versato l'aceto e mescolate fino a farlo sciogliere. |
5 Fatto | Versate l'agrodolce sulla cipolla e lasciate cuocere ancora un paio di minuti fino a farlo sfumare. |
6 Fatto | Sistemate la cipollata in una terrina fino a farla raffreddare. Le cipolle in agrodolce danno il meglio se gustate a temperatura ambiente per condire piatti sia di carne che di pesce. |