Ingredienti
- 400 gr di caserecce
- 500 gr di gambero fresco
- 2 zucchine verdi
- 15 pomodorini
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Caserecce zucchine e gamberetti è uno dei classici della cucina non soltanto siciliana ma italiana, il piatto “mare-terra” per eccellenza. L’equilibrio di sapori rilasciato dai suoi ingredienti riesce a donare un piatto dal sapore gustoso ma raffinato in cui l’incontro tra pesce e verdure si sposa alla perfezione.
Per la riuscita ottimale della pasta zucchine e gamberetti è necessario che vi procuriate gamberi assolutamente freschi e non congelati: credetemi, questo fa una grande differenza. Anche la mantecatura è molto importante perché è quella che deve riuscire a legare tutti gli ingredienti tra loro.
Le caserecce zucchine e gamberetti sono un piatto che ho preparato moltissime volte e che piace praticamente a tutti, lasciando sempre pienamente soddisfatti i commensali; aspettatevi parecchi bis per cui vi consiglio di prepararne in abbondanza.
In chiusura vi lascio altre due ricette con gamberi, uno più buono dell’altro: frittata di gamberetti e gambero alla menta.
Nota: ricetta pubblicata a Giugno 2018 e aggiornata a Settembre 2020
Fasi
1 Fatto | Lavate e tagliate le zucchine a rondelle, mettetele in un colapasta con del sale per circa mezz’ora; sciacquatele e fatele scolare. |
2 Fatto | Nel frattempo lavate e sgusciate i gamberetti e metteteli da parte. |
3 Fatto | In un padellino fate imbiondire l’aglio con un po' d'olio, aggiungete le zucchine e fate cuocere per 5 minuti. |
4 Fatto | A questo punto mettete i gamberetti, girate ed irrorate con il mezzo bicchiere di vino e fate sfumare qualche minuto. |
5 Fatto | Completate con l’aggiunta dei pomodorini tagliati, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco moderato. |
6 Fatto | Scolate la pasta quando mancherà un minuto alla cottura perfetta. Trasferitela in padella e mantecate aggiungendo pochissima acqua di cottura della pasta. Mescolatela e fatela saltare così da facilitare la fuoriuscita dell'amido. Si creerà una cremina che donerà cremosità al piatto e un'amalgama perfetta tra tutti gli ingredienti. |