buccellati alle mandorle

Buccellati alle mandorle-Profumata Ricetta Siciliana

I Buccellati alle mandorle sono dei dolcetti tipici del periodo natalizio presenti in ogni angolo della Sicilia, una delle tante varianti dei buccellati siciliani.  Sono dei biscotti fatti di pasta frolla (la pasta frolla siciliana, quella con la sugna cioè lo strutto) e farciti con un ripieno di mandorle tostate e tritate, cioccolato a scagliette, marmellata e zucca candita.

Pur con nomi, forme e ingredienti che variano da zona a zona non esiste famiglia che non li prepari. Casa mia in questo periodo si trasforma in un laboratorio di pasticceria che Montersino mi spiccia casa. Non parliamo poi delle quantità, in genere dai 4 kg in su se si sommano farina di mandorle, cioccolato fondente, fichi secchi, mandorle e marmellata; una quantità spropositata da poter fare da nave ammiraglia a Costa crociere. Con lo zucchero a velo, poi, potremmo girare 2 stagioni di Narcos.

Consigli per la ricetta

Per la preparazione della pasta frolla:

– Durante la fase della preparazione della frolla impastate per il minor tempo possibile: eviterete in questo modo che possa scaldarsi eccessivamente

– Inumidite spesso il palmo delle mani con acqua fredda per disperderne il calore

– Anche l’ambiente deve essere piuttosto fresco; spegnete stufe, camini e termosifoni

– Appena terminato di impastare avvolgete l’impasto con pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno mezz’ora

– E’ preferibile dare all’impasto la forma di un panetto e non di una palla; faciliterete la dispersione del calore e sarà più agevole anche la stesura

Per l’assemblaggio:

– La pasta deve essere stesa con uno spessore di circa 3 millimetri. Se siete alle prime armi e il mattarello di solito lo usate per scopi didattico/educativi potete usare un piccolo trucchetto per avere un’altezza uniforme: procuratevi due assicelle di legno di questo spessore, posizionatele lateralmente rispetto al panetto da spianare e su queste fare scorrere il mattarello

pasta frolla– Se preparate più buccellati contemporaneamente su un’unica sfoglia di pasta e non sapete dove posizionare il ripieno fate in questo modo: adagiate delicatamente la formina sulla pasta in modo da tracciarne leggermente i contorni; quindi spostatela lateralmente ripetendo l’operazione tante volte quanto vi consente la larghezza dell’impasto.

Ora non vi resta che rimboccarvi le maniche e preparare i Buccellati alle mandorle perché il Natale si avvicina. Buon divertimento.

buccellati alle mandorle

buccellati alle mandorle ricetta siciliana del periodo natalizio

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