Ingredienti
- 400 gr di bucatini
- 700 gr di sarde
- 400 gr di finocchietti selvatici
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 cipolla
- 5 acciughe salate
- 3 pangrattato
- qb olio EVO
- qb sale
- qb pepe
Introduzione
I bucatini al sugo di sarde sono una delle numerose varianti della più famosa pasta con le sarde. La differenza essenziale si trova nell’uso del concentrato di pomodoro che dona al piatto un gusto leggermente più acidulo. Poiché io sono dell’avviso che “un si pò manciari sempri pasta ca sassa“, mi piace provare novità più o meno rilevanti. Provatela e fatemi sapere cosa ve ne sembra.
Fasi
1 Fatto | Squamate le sarde raschiandole delicatamente con un coltello, tagliate le pinne, privatele della testa e delle interiora e diliscatele. |
2 Fatto | Lavatele e asciugatele mettendone da parte 4 che andrete a friggere in olio caldo. Serviranno a guarnire ogni piatto di pasta. |
3 Fatto | Lavate il finocchietto e fatelo bollire in acqua salata per almeno 20 minuti. Sgocciolatelo, tenendo da parte l’acqua di cottura e tritatelo finemente. |
4 Fatto | Scaldate l'olio in una padella e fatevi appassire la cipolla tritata finemente. Quando comincia a prendere colore, unite le acciughe salate, il concentrato di pomodoro sciolto in mezzo bicchiere d'acqua e i finocchietti. |
5 Fatto | Lasciate cuocere il sugo per qualche minuto quindi aggiungete le sarde. Insaporite con sale e pepe e, mentre cuociono, sminuzzatele con il cucchiaio di legno. |
6 Fatto | Lasciate cuocere per cinque minuti aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda. |
7 Fatto | Lessate la pasta nell’acqua di cottura dei finocchietti scolandola al dente. |
8 Fatto | Versatela nella padella con il sugo di pesce, mescolate e lasciatela riposare per qualche minuto. Servite ogni piatto con la sarda fritta e il pangrattato tostato. |