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Brioche siciliana col tuppo

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Ingredienti

Numero Porzioni:
1 kg di farina manitoba
400 gr di acqua
100 gr di latte
50 gr di lievito di birra
100 gr di zucchero
20 gr di sale
70 gr di burro
2 tuorli
per spennellare:
1 tuorlo
1 cucchiaino di latte

Informazioni nutrizionali

7.3g
Proteine
5.1g
Grassi
48.5g
Carboidrati
7.1g
Zuccheri
1.3g
Fibra
263
Kcal

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Brioche siciliana col tuppo

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Uova

Fragrante, morbida e con un leggero sentore di burro le brioche col tuppo sono buone anche da sole, immaginatela con una granita di gelsi neri o di limone.

  • 180 min.
  • 20 min.
  • 200 min.
  • Porzioni 20
  • Media

Ingredienti

  • per spennellare:

Introduzione

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La Brioche siciliana col tuppo è un’altra delle tante cose buone che la pasticceria siciliana ci offre. Buona sia a colazione che a merenda i siciliani la gustano con la granita al limone al caffè o di gelsi oppure ripiena col gelato. Ma se volete anche con un semplice cappuccino, un tè oppure da sole. Per me la brioche è sinonimo di estate, di marina, del chiosco del sig. D’anna dove mi recavo la mattina con il bicchiere di vetro che facevo riempire di granita al limone assieme a una calda brioche col tuppo.

brioche col tuppo

Da buona siciliana la prima cosa che facevo era quella di staccare il tuppo, annusarlo profondamente e immergerlo nella granita: non esiste altro modo di mangiare la brioche siciliana col tuppo. Su internet vengono proposte ricette i cui ingredienti prevedono aromi a base di scorze d’arancia o di limone; personalmente non sono d’accordo perché, a seconda del gusto del gelato, possono alterare il sapore di quest’ultimo. D’altro canto queste brioche sono così naturalmente profumate, leggere e buone che esagerare con aromi eccessivi potrebbe anche sortire un effetto fastidioso. Provate a realizzare questa ricetta e vi accorgerete dell’abisso esistente con quelle comprate nei panifici. Magari non fatene  20 per volta come faccio io, anche se si conservano abbastanza bene per un paio di giorni sigillate dentro i sacchetti  per alimenti e buon divertimento. Concludo con un’altra dolce ricetta per la colazione della mattina è quella delle Treccine dolci con lo zucchero.

Fasi

1
Fatto

Montate il gancio alla planetaria e versate la farina, lo zucchero, il lievito di birra spezzettato e mescolate a bassa velocità.

2
Fatto

Aggiungete un poco d'acqua e il primo tuorlo. Dopo pochi secondi il secondo tuorlo e impastate per un minuto.

3
Fatto

Aggiungete ancora un altro po' d'acqua e il sale, mescolate ancora e aggiungete la restante acqua.

4
Fatto

Quando si sarà formata la maglia glutinica, cioè l’impasto sarà diventato omogeneo, aggiungete poco per volta il burro tagliato a pezzettini e il latte.

5
Fatto

Quando l'impasto si sarà staccato dalle pareti della planetaria coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare per 1/2 ora.

6
Fatto

A questo punto prendete l'impasto e dividetelo in porzioni di 75 gr ognuno. Arrotondatele delicatamente con le mani e sistematele direttamente nelle teglie di cottura che avrete ricoperto con carta forno. Distanziate le brioche a una di stanza di almeno 5 cm l'una dall'altra.Importante Pesate ogni singola porzione per realizzare brioche di dimensioni uguali in modo da avere una lievitazione e una cottura uniformi e non sbilanciate.

7
Fatto

Quando avete completato tutte le brioche (ricordatevi di lasciarne un po' da parte per il tuppo) con il pollice praticate una pressione al centro per ricavare un incavo dove andrete a posizionare una pallina da 15 gr (il tuppo) preparata come la precedente.

8
Fatto

Con la mano schiacciate delicatamente le brioche e appiattitele leggermente.

9
Fatto

Lasciate lievitare per due ore fino a quando avranno raddoppiato il loro volume.

10
Fatto

Prima di infornare sbattete un tuorlo d'uovo con pochissimo latte e spennellate la superficie.

11
Fatto

Mettete in forno preriscaldato a 200°C per 5 minuti per dare lo spunto all'impasto, poi abbassate a 190° per circa 15 minuti. Uscitele quando le brioche si saranno dorate controllando sempre a vista la cottura.

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