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Biscotti da dessert Excelsior – La Ricetta

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Ingredienti

Numero Porzioni:
Per l'impasto:
700 gr di farina 00
500 gr di burro
300 gr di zucchero semolato
4 tuorli
4 dl di latte
1 bustina di vaniglia
Per la crema:
200 gr di farina di mandorle
100 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di marmellata
30 gr di burro
1 cucchiaio di miele
1 fialetta di essenza di mandorle
coloranti alimentari Colore verde
Per la copertura:
500 gr di cioccolato fondente

Informazioni nutrizionali

6.5g
Proteine
23.1g
Grassi
43.8g
Carboidrati
21.2g
Zuccheri
1g
Fibra
402
Kcal

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Biscotti da dessert Excelsior – La Ricetta

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Frutta a guscio
  • Latte e derivati
  • Uova

Delicati e burrosi pasticcini di pasta frolla farciti con una morbida pasta di mandorle e ricoperti per metà da cioccolato.

  • 90 min.
  • 15 min.
  • 105 min.
  • Porzioni 40
  • Media

Ingredienti

  • Per l'impasto:

  • Per la crema:

  • Per la copertura:

Introduzione

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I Biscotti da dessert Ecxelsior sono dei pasticcini al burro molto friabili e delicati ideali per il tè del pomeriggio. Farciti con morbida pasta di mandorle e ricoperti per metà da cioccolato fondente sono presenti in tutte le pasticcerie siciliane ma anche in molti panifici. Come sempre la fantasia dei siciliani consente di elaborare varie tipologie per forme e colori: a ferro di cavallo, rotondi, a bastoncino e poi di frolla bianca o al cioccolato e, a volte, anche di colore rosa.

Per preparare un buon pasticcino è basilare che il ripieno a base di pasta di mandorla sia morbido e di un colore verde non eccessivamente acceso. La pasta frolla deve essere friabile e cotta al punto giusto mentre la copertura, per metà dell’altezza, deve essere esclusivamente di cioccolato fondente, necessario per bilanciare la dolcezza del ripieno.

Passiamo alla ricetta senza dimenticare di dare uno sguardo anche ai Pasticcini di mandorla e pistacchio.

Fasi

1
Fatto

Mettete nella planetaria il burro morbido (uscito dal frigo almeno due ore prima) insieme allo zucchero a velo setacciato e lavorate lentamente fino farlo diventare una pomata. Il composto deve montare leggermente.

2
Fatto

Quando avrà raggiunto una consistenza leggera come la panna aggiungete la bustina di vaniglia e i tuorli in due tranche. Per ultimo il latte e continuate a lavorare fino a quando tutti gli ingredienti saranno stati incorporati.

3
Fatto

Con il composto montato aggiungete la farina setacciata incorporandola poco per volta. Mescolate con una leccarda dal basso verso l'alto senza smontare il composto.

4
Fatto

Con una sac a poche con la bocchetta a stella n. 14 formate dei bastoncini o degli archetti direttamente su una teglia rivestita con carta forno. Fate riposare i biscottini in frigo per almeno 1 ora.

5
Fatto

Infornate a 200° per 15 minuti. Vi consiglio di controllare la cottura fin quando avranno raggiunto una colorazione dorata.

6
Fatto

Passiamo alla preparazione della farcitura:
Mettete in planetaria la farina di mandorle, lo zucchero a velo, il miele, la marmellata, l'essenza di mandorla ed il colorante e girate bene a bassa velocità.

7
Fatto

Quando il composto si presenterà in forma omogenea e staccato dalle pareti aggiungete il burro morbido (ma non liquido) e montate fino ad ottenere un composto spumoso. Se dovesse risultare troppo duro ammorbiditelo con un cucchiaio d'acqua.k

8
Fatto

Con l'aiuto di una sac à poche mettete la crema sul dorso piatto di un biscottino e sovrapponetelo con un altro. Schiacciate delicatamente per far aderire i biscottini ma che lasci intravedere la crema.

9
Fatto

Fondete a bagnomaria la cioccolata e immergete il biscotto fin quasi a metà del biscotto; adagiatelo su carta forno e fatelo asciugare.

10
Fatto

A piacere potete spolverizzare il cioccolato ancora morbido con farina di pistacchio.

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