Frutta Secca

Ricette con Frutta secca

anasini

In questa pagina potrete trovare idee, suggerimenti e consigli per realizzare semplici e gustose ricette con frutta secca con le quali preparare Antipasti, Primi, Secondi.

Scopri subito come realizzare appetitose ricette con frutta secca della tradizione gastronomica siciliana, perfette per le vostre cene.

Se stai cercando l’ispirazione per preparare un pasto a base di frutta secca o se vuoi stupire i tuoi amici con idee nuove e stuzzicanti con cui prenderli per la gola sei nel posto giusto.

Ti segnalo gli ultimi inserimenti effettuati: Palline di mandorla al cioccolato, Gelo di caffè, Penne al pesto trapanese, Polpette in agrodolce con le mandorle.

Buon divertimento!

ricette con frutta secca


Rame di Napoli

Rame di Napoli

0 of 5 20 Minuti

I Rame di Napoli sono dei dolci del tipici catanese, la cui consistenza ricorda i Tetù e Catalani, preparati durante il periodo di Ognissanti e glassati con cioccolato fondente e...

Vedi Ricetta

Dolce fresco delle estati siciliane Crostata al gelo di anguria

Crostata al gelo di anguria

0 of 5 55 Minuti 10

Certo che se uno dice Crostata al gelo di anguria un siciliano doc "non ci prova piacere", perché si deve dire Crostata al gelo di mellone (con due elle).

Vedi Ricetta

Casarecce con pesto di pistacchi di Bronte e pancetta di suino nero dei Nebrodi

Casarecce con pesto di pistacchi di Bronte e pancetta di suino nero dei Nebrodi

0 of 5 25 Minuti 4

Le Casarecce con pesto di pistacchi di Bronte e pancetta di suino nero dei Nebrodi sono uno di quei piatti dove i vostri commensali diranno:"ce n'é ancora"?

Vedi Ricetta

sarde con cipollata in agrodolce

Sarde con cipollata in agrodolce

0 of 5 60 Minuti 4

Quello che voglio presentarvi oggi è un piatto tra i più caratteristici della regione: le sarde con cipollata in agrodolce. A casa mia, purtroppo, non posso prepararle spesso come vorrei,...

Vedi Ricetta

pan d'arancia

Pan d’arancia

0 of 5 35 Minuti

Il pan d'arancia oltre che buono è bello fin dal nome perché evocativo di fragranze e profumi della Sicilia. La sua particolarità è data dall'arancia frullata con tutta la buccia...

Vedi Ricetta

pasta con zucca rossa alla siciliana

Pasta con zucca rossa alla siciliana

5 of 5 30 Minuti 4

La ricetta della Pasta con zucca rossa alla siciliana è uno dei primi piatti della cucina tipica dell'isola da non lasciarsi sfuggire, ma affrettatevi perché stanno finendo e tocca aspettare...

Vedi Ricetta

pasticcini di mandorla e pistacchio

Pasticcini di mandorla e pistacchio

0 of 5 10 Minuti

I morbidissimi e profumatissimi Pasticcini di mandorla e pistacchio riempiranno la vostra cucina di fragranze e aromi tipici della pasticceria siciliana. E sono anche facili e veloci da preparare.

Vedi Ricetta

gelo di mandarino

Gelo di mandarino

0 of 5 2 Minuti 6

Il Gelo di mandarino è un dessert tipico della nostra cucina, un fine pasto che profuma di fresco e che mette allegria, la conclusione ideale in occasione di pasti particolarmente...

Vedi Ricetta

Pasta al pesto di mandorle

Pasta al pesto di mandorle

0 of 5 15 Minuti 4

La mia versione della buonissima e profumata Pasta al pesto di mandorle, un piatto molto diffuso in Sicilia che si prepara con ingredienti diversi a seconda della zona in cui...

Vedi Ricetta

cubbaita

Cubbàita

0 of 5 10 Minuti

Il segreto per fare la cubbàita perfetta, un croccante di semi di sesamo (o mandorle), annegati nel miele e fissati dalla caramellizzazione dello zucchero.

Vedi Ricetta

tetu e teio

Tetù e Teio

0 of 5 35 Minuti

I tetù sono dolci tipici siciliani che si preparano in occasione della festa dei morti del 2 novembre. Se passate da Palermo li potete trovare in tutti i panifici e...

Vedi Ricetta

'nZuddi

‘nZuddi

0 of 5 15 Minuti

Gli 'nZuddi sono dei biscotti leggermente spugnosi che al palato emanano profumati sentori di mandorle, miele e cannella che li rendono irresistibili.

Vedi Ricetta

mostarda di fichi d'india

Mostarda di fichi d’india

5 of 5

La Mostarda di fichi d'india è la prima di numerose ricette dedicate a uno dei nostri simboli: il fico d'india. Alcune vi sorprenderanno altre vi faranno tornare bambini.

Vedi Ricetta

Pasta con pesto di finocchietto selvatico

Pasta con pesto di finocchietto selvatico

0 of 5 15 Minuti 4

La Pasta con pesto di finocchietto selvatico è uno di quelle ricette dove semplici e poveri ingredienti, se di qualità, permettono di realizzare un primo piatto fresco e delicato dai tipici...

Vedi Ricetta

frutta martorana

Frutta martorana

4.5 of 5

La Frutta martorana realizzata con la preziosa pasta di mandorle detta anche "pasta reale" imita perfettamente frutti e ortaggi seppure in scala ridotta. Sono piccole opere d’arte, dei capolavori che...

Vedi Ricetta

bucatini con alici e pomodori secchi

Bucatini con alici e pomodori secchi

0 of 5 30 Minuti 4

L'idea di fare questi Bucatini con alici e pomodori secchi m'è venuta proprio stamattina. Al sud, in Sicilia di sicuro, dovete sapere che abbiamo il "tetto morto". Niente di cruento,...

Vedi Ricetta

involtini di melanzane

Involtini di melanzane

5 of 5 20 Minuti

Gli Involtini di melanzane sono uno dei piatti più buoni in assoluto e, se li avete assaggiati, sapete di cosa sto parlando, vero?

Vedi Ricetta

il gelo di melòne

Gelo di melòne

0 of 5 12 Minuti

Il 15 Luglio Palermo rende onore alla sua Santa Patrona attraverso il sentitissimo e seguitissimo Festino di Santa Rosalia e tradizione vuole che i palermitani cerchino refrigerio dal caldo torrido...

Vedi Ricetta

involtini di cotenna

Braciole di cotenna

0 of 5 100 Minuti 4

La ricetta odierna degli involtini di cotenna è un piatto classico della cucina siciliana contadina d'altri tempi. Un piatto sicuramente non adatto ad un regime dietetico ipocalorico ma dolce tenero...

Vedi Ricetta

pecorelle di pasqua

Pecorelle di Pasqua

0 of 5

In questi giorni di Pasqua vetrine e banconi delle pasticcerie sono tutte un proliferare di uno dei dolci più tipici della pasticceria siciliana, le pecorelle di Pasqua. Insieme alla cassata...

Vedi Ricetta

coniglio in agrodolce

Coniglio in agrodolce

0 of 5 60 Minuti 4

Per gli amanti del genere il coniglio in agrodolce è piatto dal sapore corposo e tipicamente mediterraneo. Lo considero uno dei piatti di punta della cucina tipica siciliana.

Vedi Ricetta

Tortino di carciofi e alici

Tortino di carciofi e alici

0 of 5 40 Minuti 4

Il tortino di carciofi e alici è perfetto in questo periodo in cui i carciofi sono carnosi ma teneri. Anche l'abbinamento con le alici risulta particolarmente azzeccato perché aggiungono un...

Vedi Ricetta

mezzi carciofi ripieni di patate

Mezzi carciofi ripieni di patate

0 of 5 60 Minuti 4

Oggi una nuova ricetta a base di carciofi in abbinamento ad un altro dei miei ingredienti preferiti: le patate. I Mezzi carciofi ripieni di patate possono essere serviti indifferentemente a pranzo o...

Vedi Ricetta

broccoli affogati

Broccoli affogati

0 of 5 40 Minuti 4

In dialetto siciliano si chiamano generalmente "vrocculi affucati", nel palermitano sono conosciuti come "sparaceddi accupati"; esatto, stiamo parlando dei "Broccoli affogati", contorno tipico della cucina siciliana e ideali per accompagnare,...

Vedi Ricetta

Caponata di verdure

Caponata di verdure

0 of 5 80 Minuti 4

La caponata di verdure è una originale alternativa alla ricetta classica. Possiamo utilizzare tutte le verdure di stagione che più ci piacciono, la versione che vi propongo prevede l'uso di...

Vedi Ricetta

pasta 'ncaciata

Pasta ‘ncaciata

0 of 5 50 Minuti 4

Che posso dire della ricetta della pasta 'ncaciata che non sia già stato detto? Solo che questa che vi presento è la mia versione in bianco che non prevede l'uso...

Vedi Ricetta

pasta con broccoletti e mollica

Pasta con broccoletti e mollica

0 of 5 40 Minuti 4

Una delle specialità della cucina tradizionale siciliana che non poteva certo mancare: la pasta con broccoletti e mollica. Un piatto molto popolare, diffuso in tutta la sicilia che spiega perché...

Vedi Ricetta

Pomodori ripieni alla siciliana

Pomodori ripieni alla siciliana

5 of 5 35 Minuti 2

I pomodori ripieni alla siciliana sono un antipasto o un contorno tipico della tradizione culinaria siciliana. Si preparano molto velocemente e facilmente, basta tagliare la calotta dei pomodori e svuotarli...

Vedi Ricetta

palline di mandorla al marsala

Palline di mandorla al marsala

0 of 5

Pochissimi ingredienti per ottenere queste palline di mandorla al marsala morbide e profumate. Una ricetta molto semplice e veloce per un dolce che si trova in ogni pasticceria siciliana.

Vedi Ricetta

gelo di caffè

Gelo di caffè

0 of 5 15 Minuti 4

Perfetto per concludere qualunque pranzo o cena il gelo di caffè appartiene alla numerosa famiglia dei geli siciliani. Dal più famoso gelo di anguria, agli agrumati gelo di arancia e...

Vedi Ricetta

caponata di patate e melanzane

Caponata di patate e melanzane

0 of 5 70 Minuti 4

La caponata di patate e melanzane non è da meno dell'originale. Un intreccio di sapori e odori unici che racchiude l'identità di un popolo intero.

Vedi Ricetta

anasini

Anasini

0 of 5 10 Minuti

Devo confessarvi una cosa: io li ho sempre chiamati, senza particolari sforzi di fantasia, anicini; ma di recente, girovagando sul web, ho scoperto che si chiamano anasini. Peccato, perché l'altro...

Vedi Ricetta

pasticcini di mandorla

Pasticcini di mandorla

0 of 5 13 Minuti

Se provate a mettere su un vassoio i pasticcini di mandorla assieme ad altri dolci quelli saranno i primi a finire. Se li avete assaggiati sapete perché, se non avete...

Vedi Ricetta

buccellatini con conserva di zuccata

Buccellatini con conserva di zuccata

0 of 5 40 Minuti

Finalmente si prepara un dolce molto conosciuto a Palermo, i buccellatini con conserva di zuccata. Un modo di dire della mia città è questo:"sì comu un cucciddatu" a significare "sei...

Vedi Ricetta

quaresimali biscotti

Quaresimali

0 of 5 30 Minuti

La pasticceria siciliana non è solo cassata e cannoli ma anche biscotti delicati come quelli della ricetta di oggi, i quaresimali.

Vedi Ricetta

tortino di sarde in agrodolce

Tortino di sarde in agrodolce

5 of 5 15 Minuti 4

Il tortino di sarde in agrodolce è un'altra ricetta che prevede l'uso di questo buonissimo pesce azzurro molto sottovalutato. Tra l'altro, aspetto da non trascurare, è un pesce che costa...

Vedi Ricetta

gnocchi al pesto di basilico

Gnocchi al pesto di basilico

0 of 5 10 Minuti 4

Gli gnocchi al pesto di basilico sono un piatto tipico della cucina ligure ma, come spesso capita, ogni ricetta viene contaminata da influssi di altre regioni tra cui la Sicilia.

Vedi Ricetta

pesce spada con granella di pistacchi

Pesce spada con granella di pistacchi

0 of 5 10 Minuti 4

Se vi stuzzica l'idea di preparare il Pesce spada con granella di pistacchi dovete sapere qualcosa su questo frutto così prezioso. La Sicilia è l'unica regione italiana produttrice di pistacchio....

Vedi Ricetta

involtini di pesce spada all'arancia

Involtini di pesce spada all’arancia

0 of 5 10 Minuti 2

Gli Involtini di pesce spada all'arancia sono un altro caposaldo della cucina tipica siciliana. Si preparano velocemente e con estrema facilità. Profumi di Sicilia e di Mediterraneo grazie ai due...

Vedi Ricetta

penne al pesto trapanese

Penne al pesto trapanese

0 of 5 15 Minuti 4

Se il pesto alla genovese è verde, che colore avrebbe potuto avere quello siciliano per queste penne al pesto trapanese? Ovviamente rosso, grazie ai pomodori, con la croccantezza data dalle...

Vedi Ricetta

pasta con le sarde

Pasta con le sarde

5 of 5 90 Minuti 4

Siamo giunti alla presentazione di quello che rappresenta lo zenit della cucina tipica siciliana: la pasta con le sarde. La sua monumentalità non deriva esclusivamente dall'essere una ricetta nota a...

Vedi Ricetta

polpette in agrodolce con le mandorle

Polpette in agrodolce con le mandorle

0 of 5 15 Minuti 4

Agrodolce, agrodolce, ma quante saranno le ricette che si possono realizzare con questo condimento? Decine e decine e decine. Una di queste sono le polpette in agrodolce con le mandorle.

Vedi Ricetta

paté di carciofi

Paté di carciofi

0 of 5 4

Paté di carciofi Oggi parliamo di una categoria per me nuova, quella delle creme spalmabili e iniziamo con un bel paté di carciofi. Riconosco di avere una doppia natura, mi...

Vedi Ricetta

melanzane a beccafico

Melanzane a beccafico

0 of 5 15 Minuti 4

Siamo in piena estate, le melanzane hanno raggiunto l'apice del loro gusto, l'arietta fresca del mio porticato in campagna invoglia a mangiare un po' di più di quello che dovrei,...

Vedi Ricetta

gli involtini alla palermitana

Involtini alla palermitana

4.5 of 5 15 Minuti 4

Uno dei piatti più apprezzati della cucina siciliana e palermitana in particolare. Chiunque a Palermo saprà recitare a memoria la ricetta degli involtini le cui origini sono da a scrivere...

Vedi Ricetta

salame turco

Salame turco

0 of 5 5 Minuti 6

Gli Arabi, per una volta, non centrano nulla con la progenie di questo dolce il cui aspetto ci fa per l'appunto ricordare quello di un salame da un lato e,...

Vedi Ricetta

pasta-con-ricotta-e-pistacchi

Pasta con ricotta e pistacchi

0 of 5 20 Minuti 2

Dedico la ricetta della "pasta con ricotta e pistacchi" a tutti coloro che sono lontani dalla Sicilia e che, leggendola, possano risentire il sapore della loro terra. Pochi semplici ingredienti,...

Vedi Ricetta

caserecce al pesto siciliano

Caserecce al pesto siciliano

0 of 5 30 Minuti 2

Le caserecce al pesto siciliano sono una variante del pesto genovese ottenuto con l'aggiunta di ricotta e pomodori; in questo piatto dove ritroviamo tutti i sapori del mediterraneo armoniosamente riuniti.

Vedi Ricetta