Cereali e Farine

Ricette con Cereali e Farine

ricetta tipica di termini imerese

In questa pagina potrete trovare idee, suggerimenti e consigli per realizzare semplici e gustose ricette con cereali e farine con le quali preparare Antipasti, Primi, Secondi.

Scopri subito come realizzare appetitose ricette con cereali e farine della tradizione gastronomica siciliana, perfette per le vostre cene.

Se stai cercando l’ispirazione per preparare un pasto a base di cereali e farine o se vuoi stupire i tuoi amici con idee nuove e stuzzicanti con cui prenderli per la gola sei nel posto giusto.

Ti segnalo gli ultimi inserimenti effettuati: Risotto ai gamberi rossi di Sicilia e mazzancolle, Pasticcini di mandorla con ciliegia, Rianata trapanese, Scorze di cannoli.

Buon divertimento!

ricette cereali e farine


pizzette siciliane

Pizzette siciliane

5 of 5 15 Minuti 4

Le Pizzette siciliane sono preparate con la pasta brioche alla siciliana e se seguirete fedelmente la ricetta vi garantisco dei "pezzi" sorprendenti per gusto e morbidezza. 

Vedi Ricetta

Dolce fresco delle estati siciliane Crostata al gelo di anguria

Crostata al gelo di anguria

0 of 5 55 Minuti 10

Certo che se uno dice Crostata al gelo di anguria un siciliano doc "non ci prova piacere", perché si deve dire Crostata al gelo di mellone (con due elle).

Vedi Ricetta

SAVOIARDI

Savoiardi

0 of 5 10 Minuti

I Savoiardi sono biscotti morbidi e leggeri ricoperti da una delicata crosticina croccante e perfetti per una colazione da inzuppo con il caffellatte.

Vedi Ricetta

melanzane imbottite

Melanzane imbottite

0 of 5 20 Minuti 4

Se si chiamano melanzane imbottite (almeno è così che le ho sempre chiamate) un motivo ci sarà. Infatti si dispongono due fette di melanzana in maniera da simulare le...

Vedi Ricetta

biscotti-margherita

Biscotti margherita

0 of 5 15 Minuti

Un classico della pasticceria palermitana, i biscotti margherita sono uno degli innumerevoli tipi che si possono trovare anche in tutti i panifici in numerose varianti.

Vedi Ricetta

gattò di patate

Gattò di patate

0 of 5 120 Minuti 4

Di varianti di Gattò di patate ne esistono innumerevoli versioni, praticamente una per ogni famiglia. Di conseguenza mi limito a darvi la mia che prevede come ripieno ragù di carne,...

Vedi Ricetta

cozze al forno con prezzemolo e mollica

Cozze gratinate

5 of 5 4

Le cozze gratinate sono un altro grande classico dei piatti di mare della cucina siciliana, perfetto come antipasto per un pranzo o una cena a base di pesce

Vedi Ricetta

PANNOCCHIA BOLLITA A PALERMO SI CHIAMA POLLANCA

Pannocchie bollite

0 of 5 25 Minuti 4

Le Pannocchie bollite sono una ricetta semplicissima ma che è diventata un cult dello street food estivo palermitano. Parola del "re delle pollanche".

Vedi Ricetta

Crostata di fichi e mascarpone
pizzette fritte ennesi

Pizzette fritte ennesi

0 of 5 5 Minuti 4

Ecco come preparare delle irresistibili Pizzette fritte ennesi, una morbida pasta di pane farcita con FORMAGGIO, olive nere, acciughe salate e

Vedi Ricetta

pane cunzatu

Pane cunzatu

0 of 5 4

Il pane cunzato è uno dei cibi di strada più buoni e conosciuto in tutta la Sicilia. La tradizione vuole che venga condito con abbondante olio EVO, primosale, pomodori, origano...

Vedi Ricetta

pizzette fritte

Pizzette fritte

0 of 5 60 Minuti 4

Le Pizzette fritte condite con cipolla, pomodoro, caciocavallo, acciughe salate e origano sono una delle cose più buone che possiate mangiare. In assoluto!

Vedi Ricetta

frittelle di semolino

Frittelle di semolino

0 of 5 20 Minuti

Lo so che sono anni che non ne mangi e addirittura ti eri pure scordata dell'esistenza delle Frittelle di semolino. Ma appena hai letto il titolo della ricetta decine di...

Vedi Ricetta

polpette di pane al sugo di piselli

Polpette di pane al sugo di piselli

0 of 5

Famosa ricetta anti spreco della cucina siciliana con le Polpette di pane al sugo di piselli, dalla preparazione semplice e veloce con la quale servirete un piatto unico che piacerà...

Vedi Ricetta

pizza agrigentina

Pizza agrigentina

4.5 of 5 25 Minuti 4

Trasferiamoci nella valle dei templi alla scoperta di questa ricetta della Pizza agrigentina, semplice e gustosa, consapevoli che la tradizione siciliana della pizza non ha nulla da invidare a quella...

Vedi Ricetta

schiacciata con ricotta

Schiacciata con ricotta

0 of 5 4

La Schiacciata con ricotta è una preparazione talmente semplice che non avrebbe nemmeno bisogno di essere descritta e che rappresenta uno spuntino che si mangia sempre con molto piacere.

Vedi Ricetta

sarde con cipollata in agrodolce

Sarde con cipollata in agrodolce

0 of 5 60 Minuti 4

Quello che voglio presentarvi oggi è un piatto tra i più caratteristici della regione: le sarde con cipollata in agrodolce. A casa mia, purtroppo, non posso prepararle spesso come vorrei,...

Vedi Ricetta

sfincione palermitano

Sfincione palermitano

0 of 5 25 Minuti 6

Il segreto per gustare lo sfincione palermitano risiede nella doppia lievitazione. La prima al termine dell'impasto che deve essere, morbido, elastico e leggero e la seconda dopo che si è...

Vedi Ricetta

calzone con prosciutto e mozzarella

Calzone con prosciutto e mozzarella

4.8 of 5 25 Minuti

Con la rosticceria siciliana ci sono praticamente cresciuta, poi con il calzone con prosciutto e mozzarella non ne parliamo proprio. C'è stato un periodo in cui tra feste di compleanno,...

Vedi Ricetta

carciofi fritti ammuddicati

Carciofi fritti ammuddicati

0 of 5

I Carciofi fritti ammuddicati sono dei semplici carciofi fritti cui è aggiunto un ingrediente molto usato nella cucina siciliana: il pangrattato che conferisce "spessore" e croccantezza al carciofo. Semplici ma...

Vedi Ricetta

Treccine dolci con lo zucchero

Treccine dolci con lo zucchero

0 of 5 20 Minuti

Le treccine dolci con lo zucchero sono delle morbide e soffici trecce di pasta brioche ricoperte di zucchero, tipiche della pasticceria siciliana e presenti soprattutto a Palermo e provincia.

Vedi Ricetta

reginelle

Reginelle

0 of 5 15 Minuti

Le reginelle sono un dolce tipico siciliano, friabile e croccante, ricoperto di semi di sesamo che i siciliani chiamano cimino o giuggiulena.

Vedi Ricetta

carciofi ammuddicati

Carciofi ammuddicati

0 of 5 40 Minuti 4

I carciofi ammuddicati, ovvero i carciofi ripieni con mollica di pane raffermo sono uno dei piatti tipici della cucina contadina siciliana. 

Vedi Ricetta

pan d'arancia

Pan d’arancia

0 of 5 35 Minuti

Il pan d'arancia oltre che buono è bello fin dal nome perché evocativo di fragranze e profumi della Sicilia. La sua particolarità è data dall'arancia frullata con tutta la buccia...

Vedi Ricetta

scaccia modicana

Scaccia modicana

0 of 5 25 Minuti 4

La scaccia modicana è l'equivalente del pane e panelle palermitano o dei pitoni messinesi, una sfoglia di pasta di grano duro non lievitata e lavorata fino ad ottenere una sfoglia...

Vedi Ricetta

Cassata siciliana

Cassata siciliana

0 of 5 12

La cassata siciliana è il dolce per eccellenza della pasticceria isolana. Un intreccio di sapori e colori con una base di pan di spagna, crema di ricotta, marzapane e frutta...

Vedi Ricetta

sfinci di san giuseppe

Sfinci di San Giuseppe

0 of 5

Noi siciliani siamo così, ci piace rispettare le tradizioni e siamo disposti ad accollarci attese più o meno lunghe per accaparrarci il nostro piccolo pezzettino di sicilianità come le Sfinci...

Vedi Ricetta

pasticcini di mandorla e pistacchio

Pasticcini di mandorla e pistacchio

0 of 5 10 Minuti

I morbidissimi e profumatissimi Pasticcini di mandorla e pistacchio riempiranno la vostra cucina di fragranze e aromi tipici della pasticceria siciliana. E sono anche facili e veloci da preparare.

Vedi Ricetta

pupi cu l'ova

Pupi cu l’ova

5 of 5 25 Minuti

I pupi cu l'ova sono dei biscotti di pasta frolla la cui caratteristica è quella di avere posizionato al centro un uovo, precedentemente bollito, e sormontato da due bastoncini di pasta ad...

Vedi Ricetta

biscotti a treccia

Biscotti a treccia 

0 of 5 15 Minuti

I Biscotti a treccia sono il più classico dei biscotti da inzuppo che si usano per la colazione del mattino. La versione che vi presento è quella classica che prevede...

Vedi Ricetta

testa di turco di castelbuono

Testa di turco di Castelbuono

5 of 5 15 Minuti 12

La Testa di turco di Castelbuono è un dolce al cucchiaio costituito da due strati di sottili sfoglie fritte (scorcia), che vengono ricoperti da una crema di latte aromatizzata da...

Vedi Ricetta

nodini di carnevale

Nodini di carnevale

0 of 5 60 Minuti 6

I Nodini di Carnevale sono un altro dolce che si prepara durante questo periodo, molto semplici da fare perché l’impasto è simile a quello delle chiacchiere, solo leggermente più dolce...

Vedi Ricetta

pignolata palermitana

Pignolata palermitana

0 of 5 20 Minuti

A casa mia è da sempre conosciuta come Pignolata e la ricetta che vi propongo oggi è proprio quella della Pignolata palermitana. Si tratta di un dolce tipico del periodo carnevalesco,...

Vedi Ricetta

cubbaita

Cubbàita

0 of 5 10 Minuti

Il segreto per fare la cubbàita perfetta, un croccante di semi di sesamo (o mandorle), annegati nel miele e fissati dalla caramellizzazione dello zucchero.

Vedi Ricetta

sfoglio di polizzi

Sfoglio di Polizzi

4.8 of 5 50 Minuti 8

Lo sfoglio di Polizzi è un dolce tipico delle Madonie, uno scrigno di pasta frolla farcito con tuma, cioccolato, cannella, zuccata, zucchero e albume d'uovo. L'accostamento di formaggio ad altri...

Vedi Ricetta

Carciofi col tappo

Carciofi col tappo

0 of 5 45 Minuti 4

I Carciofi col tappo (i cacuocciuli ca tappa) sono un altro dei grandi classici della cucina siciliana e della sua tradizione contadina. Il tappo ( o la tappa in siciliano)...

Vedi Ricetta

pasticcio di natale

Pasticcio di Natale

0 of 5 120 Minuti 6

Il Pasticcio di Natale è un piatto unico, ricco e gustoso, composto da uno scrigno di pasta di pane contenente tritato di maiale, cavolfiore, pecorino, ricotta e pasta.

Vedi Ricetta

cardi in pastella

Cardi in pastella

0 of 5 40 Minuti 4

Il segreto per la riuscita della ricetta dei Cardi in pastella sta nella pastella. Quella che viene da sempre utilizzata nella mia famiglia si prepara con acqua (tiepida), farina, lievito...

Vedi Ricetta

Brioche siciliana col tuppo

Brioche siciliana col tuppo

0 of 5 20 Minuti 19/20

La Brioche siciliana col tuppo è un'altra delle tante cose buone che la pasticceria siciliana ci offre. Buona sia a colazione che a merenda i siciliani la gustano con la granita al...

Vedi Ricetta

cassata siciliana al forno

Cassata siciliana al forno

0 of 5 40 Minuti 12

La Cassata siciliana al forno è un dolce tipico della pasticceria siciliana fatto di morbida pasta frolla ripiena di crema di ricotta e gocce di cioccolato.

Vedi Ricetta

scaccia nissena

Scaccia nissena

0 of 5 60 Minuti 4

La Scaccia nissena presenta un impasto molto morbido grazie alla presenza di patate lesse e dell'uovo e per questo leggermente appiccicoso. Il ripieno è molto ricco e succulento ed è...

Vedi Ricetta

cuccìa con latte e cacao

Cuccìa con latte e cacao

0 of 5 315 Minuti

Il 13 Dicembre è il giorno consacrato alla devozione di Santa Lucia e la Cuccìa con latte e cacao è una delle innumerevoli ricette da preparare quel giorno.

Vedi Ricetta

panelle

Panelle

0 of 5 35 Minuti

Tra gli street food palermitani più conosciuti non possiamo non annoverare le panelle. Emblema della cucina povera siciliana sono delle sottilissime frittelle di farina di ceci fritte e consumate in...

Vedi Ricetta

cuccia con crema di ricotta

Cuccia con crema di ricotta

0 of 5 300 Minuti 4

Uno dei piatti più conosciuti e più buoni che si preparano per il giorno di Santa Lucia è la Cuccia con ricotta. Decorata con qualche ciliegina candita e un...

Vedi Ricetta

cuccia con olio

Cuccia con olio

0 of 5 300 Minuti 4

La cuccìa è una ricetta a base di grano cotto che viene consumata il 13 Dicembre per il giorno di Santa Lucia in numerose versioni sia dolci che salate.

Vedi Ricetta

tritato a sfincione

Tritato a sfincione

0 of 5 40 Minuti 4

Tritato di vitello a sfincione, in pratica una pizza di tritato di vitello opportunamente condito cui sono aggiunti alcuni degli ingredienti che si usano per lo sfincione palermitano come il...

Vedi Ricetta

Zuppa di pane cotto

Zuppa di pane cotto alla siciliana

5 of 5 15 Minuti 2

La ricetta che vi propongo rappresenta forse l'emblema della cucina contadina povera, la Zuppa di pane cotto alla siciliana, anche se intere generazioni di bambini sono stati allevati in questo...

Vedi Ricetta

biscotti all'anice

Biscotti all’anice

5 of 5 35 Minuti

I biscotti all'anice hanno una consistenza leggermente morbida, un colore ambrato e un profumo unico. Caratteristica di questi biscotti è la doppia cottura.

Vedi Ricetta

sammartinelli con ricotta

Sammartinelli con ricotta

5 of 5 20 Minuti 15 pz circa

Dolce tipico del giorno di San Martino i Sammartinelli sono morbidi dolci imbevuti di una bagna al moscato o al rum, ripieni di crema di ricotta e decorati con zucchero...

Vedi Ricetta

tetu e teio

Tetù e Teio

0 of 5 35 Minuti

I tetù sono dolci tipici siciliani che si preparano in occasione della festa dei morti del 2 novembre. Se passate da Palermo li potete trovare in tutti i panifici e...

Vedi Ricetta

'nZuddi

‘nZuddi

0 of 5 15 Minuti

Gli 'nZuddi sono dei biscotti leggermente spugnosi che al palato emanano profumati sentori di mandorle, miele e cannella che li rendono irresistibili.

Vedi Ricetta

pane fritto con lo zucchero

Pane fritto con lo zucchero

0 of 5 10 Minuti 2

Il Pane fritto con lo zucchero era la merenda dei siciliani quando si era ancora ben lontani da "tegolini" e "saccottini". Un salto indietro con la memoria.

Vedi Ricetta

frutta martorana

Frutta martorana

4.5 of 5

La Frutta martorana realizzata con la preziosa pasta di mandorle detta anche "pasta reale" imita perfettamente frutti e ortaggi seppure in scala ridotta. Sono piccole opere d’arte, dei capolavori che...

Vedi Ricetta

ciambelle fritte

Ciambelle fritte

5 of 5 3 Minuti

Dolci, fragranti e morbide, è difficile resistere alle ciambelle fritte e, anche se caloriche, uno strappo alla dieta per questa bontà possiamo concedercelo.

Vedi Ricetta

capone fritto

Capone fritto

4.5 of 5 5 Minuti 4

Mentre nel resto d'Italia è generalmente chiamato "lampuga" in Sicilia è conosciuto con il nome di capone e la ricetta del capone fritto che vi presento oggi, pur nella sua...

Vedi Ricetta

gnocchi di patate con ricotta e zafferano

Gnocchi di patate con ricotta e zafferano

0 of 5 10 Minuti 4

Gli gnocchi di patate con ricotta e zafferano sono una pasta morbida e pastosa, leggera e rinfrescante, il piatto ideale per un pranzo o una cena anche raffinata. Una variante...

Vedi Ricetta

favazza termitana

Favazza termitana

0 of 5 40 Minuti 8

La favazza termitana è una pizza di pasta lievitata e condita con una gran quantità di pomodoro, cipolla, caciocavallo, acciughe salate, origano e olio EVO. Abito in una città ricca di...

Vedi Ricetta

polpettone al sugo

Polpettone al sugo

5 of 5 60 Minuti 6

A casa mia il Polpettone al sugo era il piatto della Domenica (assieme alle polpette). Sveglia alle 8.30, colazione, doccia e poi mia mamma mi preparava per andare ad assistere...

Vedi Ricetta

anelletti al forno alla palermitana

Anelletti al forno alla palermitana

4.5 of 5 120 Minuti 6

Se venite a Palermo e sentite un palermitano pronunciare la parola "timballo" sappiate che sta parlando di una cosa ben precisa e cioè gli "Anelletti al forno".

Vedi Ricetta

arancina alla carne

Arancina alla carne

0 of 5 5 Minuti

L'arancina alla carne è uno dei più famosi street food della cucina siciliana realizzata con una una palla di riso al cui interno si mette un ripieno di carne o...

Vedi Ricetta

spitino palermitano

Spitino palermitano

0 of 5 4 Minuti 4

Lo Spitino palermitano è uno dei "pezzi" più buoni della sconfinata rosticceria siciliana, una bontà assoluta, leggermente ipercalorica ma chissene...

Vedi Ricetta

ravazzata con carne

Ravazzata con carne

0 of 5 25 Minuti

Nuova puntata del cibo di strada siciliano, e palermitano in questo caso, con uno dei suoi imperdibili pilastri: la ravazzata con carne. Esternamente si presenta con un soffice e morbido...

Vedi Ricetta

Iris fritta con ricotta

Iris fritta con ricotta

0 of 5 6 Minuti

L'Iris è uno dei dolci più presenti nella colazione di ogni palermitano DOC e uno dei più goduriosi della pasticceria siciliana.

Vedi Ricetta

sciabbacheddu fritto

Sciabbacheddu fritto

0 of 5 2 Minuti

Lo sciabbacheddu fritto, nonostante sia un piatto semplice e veloce, presenta un intenso sapore di mare.Ideale come antipasto per un pranzo a base di pesce.

Vedi Ricetta

fuata

Fuata

0 of 5 40 Minuti 6

Puntatina veloce a Caltanissetta per gustare uno dei suoi piatti più tipici: la FUATA. Siamo nella categoria dei lievitati poiché stiamo parlando di una pasta di farina di grano duro...

Vedi Ricetta

muffulitteddi con ricotta

Muffulitteddi con ricotta

4.8 of 5 20 Minuti

I muffulitteddi con ricotta sono dolci aventi la forma di saccottini di pasta ripieni di ricotta fresca, fritti in olio e ricoperti di zucchero e cannella, si mantengono morbidi anche...

Vedi Ricetta

sarde farcite al forno

Sarde farcite al forno

0 of 5 25 Minuti 4

Le Sarde farcite al forno sono sono una delle tante varianti delle Sarde a beccafico e una delle ricette più buone con le quali gustare questo pesce meraviglioso.

Vedi Ricetta

pane fritto con tuma e acciughe

Pane fritto con tuma e acciughe

3.7 of 5 4 Minuti 4

Visto che oramai la "prova costume" è stata brillantemente superata (grrrr) vi propongo questo saporitissimo Pane fritto con tuma e acciughe. Un antipasto non solo gustoso e stuzzicante ma anche...

Vedi Ricetta

sarde all'agghiata

Sarde all’agghiata

0 of 5 25 Minuti 4

L'aglio è tradizionalmente molto presente nella cucina siciliana e le sarde all'agghiata ne sono una deliziosa conferma. E' un piatto molto semplice da preparare ma che richiede attenzione perché l'aglio,...

Vedi Ricetta

rollò con wurstel

Rollò con wurstel

0 of 5 25 Minuti

Anche oggi giornata dedicata alla rosticceria con uno dei suoi pezzi forti: il rollò con wurstel. L'impasto utilizzato è quello della pasta brioche, che viene avvolta attorno ad un wurstel,...

Vedi Ricetta

involtini di cotenna

Braciole di cotenna

0 of 5 100 Minuti 4

La ricetta odierna degli involtini di cotenna è un piatto classico della cucina siciliana contadina d'altri tempi. Un piatto sicuramente non adatto ad un regime dietetico ipocalorico ma dolce tenero...

Vedi Ricetta

pecorelle di pasqua

Pecorelle di Pasqua

0 of 5

In questi giorni di Pasqua vetrine e banconi delle pasticcerie sono tutte un proliferare di uno dei dolci più tipici della pasticceria siciliana, le pecorelle di Pasqua. Insieme alla cassata...

Vedi Ricetta

braciole al sugo

Braciole al sugo

0 of 5 120 Minuti 4

Piccole, medie o grandi le braciole al sugo sono una di quelle ricette che raramente manca sulle tavole domenicali dei siciliani. Se siete stanchi della semplice fettina queste braciole arricchiscono...

Vedi Ricetta

polpette fritte di alici

Polpette fritte di alici

0 of 5 6 Minuti 6

Le Polpette fritte di alici sono una delle cose più buone della cucina siciliana. Soprattutto il pomeriggio, a merenda, due polpette in mezzo al pane rappresenta è un appuntamento irrinunciabile...

Vedi Ricetta

sfinci di patate

Sfinci di patate

0 of 5 60 Minuti

In Sicilia, e a Palermo in particolare, le sfince di patate vengono chiamate “sfinci”, “sfingi” o “spince” e sono uno dei tanti dolci siciliani per il quale si è...

Vedi Ricetta

palline di riso di San Giuseppe

Palline di riso di San Giuseppe

0 of 5 60 Minuti

Le palline di riso sono dolci di riso che vengono preparate principalmente il 19 Marzo per la festa di San Giuseppe. La ricetta assume nomi diversi da zona a zona:...

Vedi Ricetta

pane cunzato alla messinese

Pane cunzatu alla messinese

5 of 5 4

Il pane cunzatu alla messinese, detto anche pane alla disgraziata, è uno dei cibi di strada più buoni e conosciuto in tutta la Sicilia. Il pane viene condito con una...

Vedi Ricetta

polpette con patate

Polpette con patate

0 of 5 50 Minuti 4

Le Polpette con patate, una semplice ma appetitosa ricetta per preparare un ottimo secondo di carne. Ideale nelle fredde serate invernali sono un piatto unico completo che si prepara in...

Vedi Ricetta

taralli

Taralli

0 of 5 30 Minuti

I taralli sono dolci a forma di treccia le cui estremità sono unite tra loro fino a formare una ciambella. Diffusissimi in tutta la Sicilia sono aromatizzati con semi di...

Vedi Ricetta

genovesi

Genovesi

0 of 5 8 Minuti

Anche oggi giornata dedicata alla buonissima tradizione della pasticceria tradizionale siciliana grazie alle genovesi. Dolci dalla forma a collinetta ricoperti da zucchero a velo, sono fatti di una sottile pasta...

Vedi Ricetta

cartocci siciliani

Cartocci

0 of 5 5 Minuti

I cartocci sono uno dei dolci più buoni della rinomata pasticceria siciliana. Sono dei cannoli di pasta brioche fritta ripieni di una morbida crema di ricotta e croccanti gocce di...

Vedi Ricetta

seppioline in aceto

Seppioline in aceto

0 of 5 40 Minuti 4

Le seppioline all'aceto sono una ricetta molto semplice ma dal gusto particolare e capace di risvegliare prontamente le vostre papille gustative. Sono il piatto perfetto per un secondo di mare...

Vedi Ricetta

Maccarruneddu

Maccarruneddu

0 of 5 40 Minuti 4

Vedi Ricetta

Carne al sugo con salsiccia e polpette

Carne al sugo con salsiccia e polpette

0 of 5 100 Minuti 6

La Carne al sugo con e salsiccia e polpette è una ricetta che possiamo definire "super casalinga". Difficilmente la potrete trovare in qualche ristorante più o meno alla moda. Alcune...

Vedi Ricetta

Chiacchiere

Chiacchiere

0 of 5 90 Minuti 6

Le chiacchiere sono un dolce tipico del Carnevale che possiamo trovare in tutta Italia sotto nomi diversi: frappe, bugie, cròstoli, galani, cenci o lattughe etc.

Vedi Ricetta

pasta 'ncaciata

Pasta ‘ncaciata

0 of 5 50 Minuti 4

Che posso dire della ricetta della pasta 'ncaciata che non sia già stato detto? Solo che questa che vi presento è la mia versione in bianco che non prevede l'uso...

Vedi Ricetta

Buccellati

Buccellati

0 of 5 35 Minuti

Se i milanesi hanno il panettone i siciliani hanno i buccellati, i tipici dolci al forno che vengono consumati nel periodo natalizio in tutta la Sicilia. Io comincio a prepararli...

Vedi Ricetta

sformato di melanzane

Sformato di melanzane

0 of 5 30 Minuti 4

Visto che la stagione è proprio quella cosa ne dite di un bello sformato di melanzane? Basta pronunciare queste magiche paroline per accelerare la salivazione facendomi mettere subito ai fornelli.

Vedi Ricetta

involtini di melanzane grigliate

Involtini di melanzane grigliate

0 of 5 20 Minuti 4

La ricetta di oggi prevede gli involtini di melanzane grigliate. Se state attenti alla linea ma vi piacciono le melanzane da morire, allora dovete provarle. Si tratta di una preparazione...

Vedi Ricetta

scorze dei cannoli

Scorze dei cannoli

0 of 5 5 Minuti

Una ricetta "propedeutica" quella delle scorze dei cannoli con la quale preparare uno dei dolci più famosi della pasticceria siciliana: i cannoli siciliani.

Vedi Ricetta

pasticcini di mandorla con ciliegia

Pasticcini di mandorla con ciliegia

0 of 5 13 Minuti

I miei parenti pugliesi, per la precisione di Molfetta, me li chiedono sempre i pasticcini di mandorla con ciliegia. A volte sono loro che confezionano un bel pacco e mi...

Vedi Ricetta

gelo di caffè

Gelo di caffè

0 of 5 15 Minuti 4

Perfetto per concludere qualunque pranzo o cena il gelo di caffè appartiene alla numerosa famiglia dei geli siciliani. Dal più famoso gelo di anguria, agli agrumati gelo di arancia e...

Vedi Ricetta

anasini

Anasini

0 of 5 10 Minuti

Devo confessarvi una cosa: io li ho sempre chiamati, senza particolari sforzi di fantasia, anicini; ma di recente, girovagando sul web, ho scoperto che si chiamano anasini. Peccato, perché l'altro...

Vedi Ricetta

rianata trapanese

Rianata trapanese

0 of 5 30 Minuti 4

Identifica talmente l'intero territorio della provincia di Trapani che il comune di Marsala ha registrato la rianata come prodotto De.C.O.(Denominazione Comunale di Origine). Se vi piace fare la pizza in...

Vedi Ricetta

Melanzane ripiene

Melanzane ripiene

5 of 5 35 Minuti 4

Avrò mangiato tante di quelle melanzane ripiene in vita mia da temere una trasfigurazione kafkiana rivisitata in chiave sicula. D'altronde fino a quando il mio orticello sarà così generoso, cosa...

Vedi Ricetta

melanzane gratinate

Melanzane gratinate

0 of 5 40 Minuti 4

Ennesima ricetta con melanzane direte voi, ebbene sì dato che siamo nel bel mezzo della stagione estiva e le melanzane gratinate non possono certo mancare.

Vedi Ricetta

involtini-di-spatola

Involtini di spatola

0 of 5 10 Minuti 4

Quando voglio "fare figura" so che gli involtini di spatola sono la ricetta giusta. La ricchezza della carne, la morbidezza del pangrattato, il gusto di uvetta e pinoli e...

Vedi Ricetta

sformato di pesce spatola

Sformatino di pesce spatola

0 of 5 15 Minuti 4

Con la ricetta dello sformato di pesce spatola vi garantisco un piatto molto gustoso e profumato in grado di accontentare tutti gli amanti del pesce.

Vedi Ricetta

polpette di melanzane

Polpette di melanzane

0 of 5 10 Minuti 4

Le polpette di melanzana sono, per me, una delle cose più buone da mangiare. Quando le preparo per pranzo so già che quelle che resteranno saranno la merenda del pomeriggio....

Vedi Ricetta

pasticcini di mandorla

Pasticcini di mandorla

0 of 5 13 Minuti

Se provate a mettere su un vassoio i pasticcini di mandorla assieme ad altri dolci quelli saranno i primi a finire. Se li avete assaggiati sapete perché, se non avete...

Vedi Ricetta